Skip to main content

Roti Isi Unti Kelapa Pandan

Assalamu'alaykum


Sebelum nulis resep saya mau membayar janji saya kemarin, tentang alasan kenapa absen ngeblog sampai seminggu lamanya.
Sebenarnya saya absen ngeblog dikarenakan sedikit sibuk. Sibuk tapi sibuk yang gak jelas hahahah 😂😂😂😂 yang pasti sih minggu yang lalu saya sibuk latihan jadi MC cieeeee...... Saya ditunjuk jadi MC pengajian bulanan secara mendadak. Dan itu yang membuat sedikit gelagapan. Saya pikir jadi MC tuh udah disiapkan script/naskah oleh panitia. Eh gak taunya disuruh bikin sendiri wkwkwkwk 😂😂😂 jadilah saya browsing mencari naskah/teks MC pengajian. Di internet memang bejibun naskah seperti itu dan saya memerlukan waktu untuk menyusunnya, sesuai kondisi dan situasi yang diperlukan nantinya. Itulah yang memakan waktu. Belum lagi harus edit sana sini, coret ini, coret itu, mirip kayak nyusun Tugas Akhir waktu kuliah duyu hihihi.....Nah setelah naskah siap, mulai deh latihan di rumah. Sambil ngadep cermin di kamar, saya baca naskah sambil suaranya dimerdu merduin wkwkwkwk 😂😂😂😂 Beneran deh, kalo ingat pas latihan itu, saya masih ngakak sampai sekarang. Dan itu berlangsung selama berhari hari. Jika diingat, terakhir kali jadi MC pas upacara bendera jaman sekolah dulu hahahahah....udah tahun jebot, puluhan tahun yang lalu. Ketika hari H tiba saya bener bener sudah siap jadi MC. Alhamdulillah setelah tugas menjadi MC selesai saya lega, haaaaaahhhhh 😇😇😇😇

Nah, kembali ke resep. Karena anak anak lagi libur panjang, mereka rada bengong karena emak absen bikin cemilan. Kan emaknya sibuk bikin script dan latihan mau jadi MC hihi....Orang rumah rindu sama roti buatan emak. Baiklah emak buatin roti ya. Kali ini pakai isi kelapa parut. Kebetulan punya kelapa parut beku di freezer. Unti kelapa ini dimasak seperti biasa seperti bikin unti untuk dadar gulung. Tapi diberi tambahan mentega supaya lebih yahud rasanya. Selain itu mentega berfungsi sebagai pengikat supaya kelapa mudah dibentuk dan tidak buyar. Supaya cantik, diberi pasta pandan. Untuk adonan roti saya pakai No-Knead Bread resepnya Sangjin Ko. Adonan diberi tepung ketan supaya sedikit legit. Alhasil, roti sukses dihabisi orang rumah. Alhamdulillah....

Bahan unti kelapa pandan :
250 gr kelapa agak muda, dikupas kulit ari, diparut memanjang
100 ml air
½ sdt pasta pandan (boleh homemade atau sintetis)
4-5 sdm gula pasir
⅛ sdt garam
4 sdm mentega tawar

Bahan :
375 ml susu cair
100 gr gula pasir
4 gr garam (1 sdt)
8 gr ragi instan
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung ketan
50 gr mentega/margarin, cairkan

Olesan : 2 sdm susu kental manis + 1 sdm minyak goreng

Cara membuat unti :
1. Unti kelapa pandan : campur air, pasta pandan, gula dan garam. Masak sampai mendidih. Masukkan kelapa parut, aduk rata sampai air mengering. Koreksi rasanya. Jika kurang manis tambahkan gula pasir. Setelah kering, masukkan mentega tawar. Aduk sampai mentega meleleh dan rata. Matikan api, dinginkan.

2. Bentuk adonan bulat bulat. Masukkan kulkas supaya lebih padat. Sisihkan.

Cara membuat roti:
1. Dalam wadah besar, masukkan susu cair, gula, garam, aduk sampai larut

2. Taburkan ragi instan, diamkan 5 menit sampai ragi tercampur dengan air, setelah itu diaduk rata

3. Masukkan semua terigu dan tepung ketan sambil diayak, aduk dengan sendok kayu sampai rata  Adonan yang terbentuk kenyal. Tambahkan mentega cair, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap. Istirahatkan 20 menit di suhu ruang.

4. Kempiskan adonan, taburi dengan sedikit terigu, bulatkan adonan menjadi bulatan besar dengan cara menarik permukaan roti kearah bawah. Letakkan lagi di wadah, tutup lagi.

4. Istirahatkan 20 menit lagi, kempiskan, bulatkan, lalu tutup lagi.

5. Istirahatkan 20 menit. Setelah itu kempiskan dan bulatkan lagi. Tutup dengan plastik, masukkan lemari es/kulkas selama 5-6 jam atau semalam. Jika ingin segera dibentuk dan dioven juga boleh. Tapi saya pilih semalam (adonan dimasukkan ke dalam wadah besar ya karena tetap bengkak gede keesokan harinya).

6. Siapkan loyang lebar berdinding rendah, alasi kertas roti dan olesi minyak/margarin.

7. Keluarkan adonan dari kulkas, dan kempeskan. Selagi dingin bagi adonan menjadi @ 50gr. Bulatkan. Istirahatkan 10 menit supaya rileks.

8. Giling adonan bentuk oval, beri isi unti kelapa. Gulung sambil dipadatkan sehingga berbentuk oval. Letakkan di atas loyang. Lakukan sampai adonan habis.

9. Tutup adonan menggunakan serbet lembab, fermentasikan sampai naik 70%.

10. Panaskan suhu oven 200'C. Olesi roti dengan olesan. Panggang selama 20-25 menit sampai golden brown. Keluarkan dari oven, segera olesi mentega supaya tidak kering.

Hasil : 15-16 pcs




Allah SWT berfirman:

اَللّٰهُ الَّذِيْ جَعَلَ لَـكُمُ الْاَرْضَ قَرَارًا وَّالسَّمَآءَ بِنَآءً وَّصَوَّرَكُمْ فَاَحْسَنَ صُوَرَكُمْ وَرَزَقَكُمْ مِّنَ الطَّيِّبٰتِ   ۗ  ذٰ لِكُمُ اللّٰهُ رَبُّكُمْ  ۚ  فَتَبٰـرَكَ اللّٰهُ رَبُّ الْعٰلَمِيْنَ

"Allahlah yang menjadikan bumi untukmu sebagai tempat menetap dan langit sebagai atap dan membentukmu lalu memperindah rupamu serta memberimu rezeki dari yang baik-baik. Demikianlah Allah, Tuhanmu, Maha Suci Allah, Tuhan seluruh alam."
(QS. Ghafir: Ayat 64)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce