Skip to main content

Nasi Goreng Sambal Ikan Asin

Assalamu'alaykum


(Latepost. Jadi tinggal pic doang ya 😁) Memberdayakan Sambal Ikan Asin (resep sudah ditulis di blog) tempo hari yang tersisa di kulkas.
Daripada bikin bumbu lagi, capek uleg-uleg bumbu mending pakai yang telah ada. Nasi goreng favorit orang rumah adalah pake kecap manis. Biar rasa dan aromanya tidak tabrakan, saya beri kecap 1 sendok makan aja. Hasilnya nasi goreng yang agak gelap warnanya dengan rasa sambal yang tetap dominan. Resep ini hanya menggunakan bahan seadanya di kulkas. Boleh ditambah kol, sosis, daun bawang atau apa saja yang disukai. Dinikmati ketika cuaca dingin pas bener rasanya.

Bahan :
2 piring nasi putih dingin
1 sdm kecap manis
½ sdt garam halus
1-2 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
4 sdm Sambal Ikan Asin
4 butir bakso, potong sesuai selera
1 butir telur, diceplok

Bumbu cincang :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Campur nasi dingin dengan kecap manis, garam, gula dan merica. Aduk rata. Koreksi kemudian sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu cincang sampai matang. Masukkan Sambal Ikan Asin, aduk aduk sampai sambal jadi panas dan agak kering.

3. Menyusul nasi kecap, aduk rata sampai nasi terbalut bumbu. Tambahkan bakso. Besarkan api, aduk dengan cepat supaya tidak hangus.

4. Setelah dirasa agak kering koreksi rasanya. Silakan beri kaldu bubuk jika suka. Matikan api. Sajikan hangat bersama telur ceplok.

Allah SWT berfirman:

وَمَنْ يَّعْمَلْ مِنَ الصّٰلِحٰتِ وَهُوَ مُؤْمِنٌ  فَلَا يَخٰفُ ظُلْمًا وَّلَا هَضْمًا

"Dan barang siapa mengerjakan kebajikan sedang dia (dalam keadaan) beriman, maka dia tidak khawatir akan perlakuan zalim (terhadapnya) dan tidak (pula khawatir) akan pengurangan haknya."
(QS. Ta Ha: Ayat 112)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...