Skip to main content

Kokoleh (Banjar)

Assalamu'alaykum



Beberapa waktu lalu saya melihat di fb ada yang posting foto Kokoleh.
Seketika saya ngiler membayangkan rasanya. Segera deh mencari resepnya. Ternyata Kokoleh adalah bubur sumsumnya orang Banjar. Tapi kokoleh ini ada ciri khasnya, yaitu pemakaian air kapur sirih. Kapur sirih ini membuat teksturnya jadi lebih "sintal" (padat tapi tidak keras). Jika bubur sumsum teksturnya lembut mengelus lidah, kokoleh lebih padat. Penggunaan air kapur sirih TIDAK boleh dihilangkan karena akan mempengaruhi teksturnya. Dari cara pembuatan, sama seperti bubur sumsum. Semua bahan dimasak jadi satu sampai kental, pekat dan likat. Setelah itu dituang di cetakan. Jika sudah padat kokoleh dipotong potong dan disajikan dengan saus gula merah. Yuk kepoin resepnya yuk....

Bahan :
125 gr tepung beras putih
750 ml santan pandan (santan dan 5 lbr daun pandan diblend, saring)
1 sdt garam halus
2 sdm air kapur sirih (pakai air beningnya saja)

Saus gula merah  :
150 gr gula merah, disisir
50 gr gula pasir
500 ml air
2 lbr daun pandan
Sejumput garam

Cara membuat :
1. Saus gula merah : campur semua bahan kemudian direbus sampai mendidih dan gula jadi larut. Saring, dinginkan.

2. Siapkan cetakan. Saya menggunakan pinggan kaca tahan panas ukuran 17x17cm. Sisihkan.

3. Ambil baskom, masukkan tepung beras dan garam, aduk rata. Tuangi larutan santan pandan, sedikit demi sedikit sampai licin dan halus. Adonan ini encer ya.

4. Tuang ke dalam wajan cekung (wok) sambil disaring supaya halus dan licin. Masukkan air kapur. Nyalakan api, rebus bahan bubur sambil diaduk aduk menggunakan sendok kayu panjang. Masak sampai meletup-letup, kental, pekat dan likat.

5. Segera tuang ke dalam cetakan selagi panas, ratakan. Biarkan sampai beku dan padat.

6. Setelah beku, potong-potong kokoleh dan sajikan bersama saus gula merah.



Allah SWT berfirman:

هُوَ اللّٰهُ الْخَـالِـقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَـهُ الْاَسْمَآءُ الْحُسْنٰى ۗ  يُسَبِّحُ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ ۚ  وَهُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ

"Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Dia memiliki nama-nama yang indah. Apa yang di langit dan di bumi bertasbih kepada-Nya. Dan Dialah Yang Maha Perkasa, Maha Bijaksana."
(QS. Al-Hasyr: Ayat 24)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce