Skip to main content

HOMEMADE SELAI COKLAT



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Siapa yang penggemar coklat hayooo? Choco lover wajib banget nyobain bikin selai coklat ini. Beneran enak banget, kerasa nyoklat dan manisnya tuh gak lebay hihihi. Masih terasa semburat pahit dari coklatnya. Hmmm...gak kalah lho dari selai coklat yang merk terkenal ituuh. Selai coklat ini enak banget untuk olesan roti tawar atau bahkan isian roti sobek. Bikinnya juga gampang banget tinggal aduk-aduk aja, in shaa Allah anti gagal.

Resep selai coklat ini pertama kali saya tau dari Cookpad-nya Delian. Resepnya dimodif lagi menyesuaikan selera dan juga bahan yang ada di rumah. Alhamdulillah enaaak deh. Tapi saya belum tau ya tahan berapa lama, baru bikin nih hihihi. Biar rasanya enak, tentu saja gunakan bahan-bahan yang berkualitas ya. Nanti ya saya sebutkan merk yang saya pakai.

Kalau bikin selai coklat sendiri, bisa puas colek-colekinnya ya hihihi dan pastinya lebih ngirit donk yaaa. Emak-emak ngiriiit ini mah heuheuheu






HOMEMADE SELAI COKLAT

Bahan :
3 sdm maizena
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk
7 sdm gula pasir
300 ml susu cair
125 gr dark cooking chocolate (DCC) cincang
1 sdm unsalted butter

Cara Membuat :
1. Dalam sauce pan, campur semua bahan kecuali DCC dan butter. Aduk rata memakai whisk
2. Nyalakan api kecil, aduk terus hingga mengental dan meletup-letup.
3. Masukkan potongan DCC dan butter, aduk cepat hingga leleh. Matikan api
4. Biarkan dingin baru disimpan ke dalam jar.

Notes :
1. Bahan yang saya pakai ; coklat bubuk Tulip, susu bubuk Dancow, DCC Colatta dan unsalted butter Anchor
2. Walau gak pakai bahan yang sama dengan yang saya pakai, tetap bisa jadi kok
3. Kalau tidak punya unsalted butter, boleh pakai salted butter atau bahkan margarin, it's OK




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce