Skip to main content

Eggless Rice Bread

Assalamu'alaykum


Masih penasaran dengan Rice Bread nih. Tempo hari sudah bikin Pandan Rice Bread yang menggunakan telur.
Kali ini telurnya diskip. Mau tau bedanya, masih lembut apa gak. Cairan yang tadinya pakai santan diganti air biasa saja. Tapi jika suka susu cair, silakan dipakai. Mumpung ada pisang tanduk, dibikin aja isi pisang. Pasti pada doyan. Setelah matang, teksturnya lembut !! Beneran lembut !! Tapi rasanya lebih light, ringan gitu. Tidak berlemak seperti pakai telur dan susu full cream. Bagi yang terbiasa menyukai rasa rich, mungkin kurang cocok. Tapi orang di rumah, alhamdulillah tetep doyan hihihi 😄😄 Sebagian adonan diisi pisang dan sisanya kosong. Meski tanpa isi tetep enak. Malah bisa merasakan kelembutan teksturnya. Bagi yang alergi telur, resep ini sangat layak dicoba. Highly Recommended !!

Note :
* Pertama kali saya membuat Rice Bread, adonan yang terbentuk sedikit lengket meski telah difermentasi. Saya awalnya berpikir bahwa adonan terlalu lembek. Dan kali ini benar benar saya perhatikan ketika menuang cairannya. Tapi adonan tetap lengket sedikit ketika dibentuk. Mungkin karena kandungan nasi di dalamnya yang membuatnya tetap lengket meski sedikit. Solusinya, tangan boleh dilumuri minyak sayur atau tepung ketika menggilas dan membentuk.

Bahan :
150 gr nasi putih
250 ml air es
250 gr terigu protein tinggi (bread flour)
250 gr terigu serbaguna
115 gr gula pasir (pas manisnya)
½ sdt garam halus
6 gr ragi/yeast instant
2 sdm mentega tawar
Extra terigu jika diperlukan

Isian : 3 bh pisang tanduk, masing masing belah dan potong menjadi 4 bagian (total 12 potong), tumis dengan sedikit mentega/margarine

Olesan sebelum dipanggang : 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm susu kental manis

Olesan setelah matang : mentega

Cara membuat :
1. Proses nasi dan air es dalam blender sampai halus. Sisihkan.

2. Campur terigu, gula, garam dan yeast instant. Aduk rata kemudian buat lubang di tengah. Masukkan nasi halus, uleni menggunakan tangan. Uleni sampai menggumpal dan agak lengket. Terakhir masukkan mentega, uleni sampai kalis elastis. Jika adonan masih lengket meski sedikit, tidak mengapa. Stop pengulenan dan siapkan fermentasinya.

3. Bulatkan adonan dan masukkan dalam baskom besar beroles minyak. Tutup menggunakan serbet lembab (pake plastik wrap atau tutup panci juga boleh). Fermentasikan di tempat hangat sampai double in size (45-60 menit tergantung suhu ruang).

4. Siapkan loyang lebar berdinding rendah, alasi kertas roti dan olesi minyak semua bagiannya.

5. Kempiskan adonan. Bagi @55 gr. Jika agak lengket olesi tangan dengan minyak atau taburi terigu. Bulatkan dan istirahatkan 10 menit. Tipiskan bentuk oval kemudian beri pisang di tengah. Kerat pinggirnya kemudian kepang (ketika mengepang, agak ditarik dikit sehingga kiri kanan saling menumpuk supaya tidak terbuka ketika difermentasi atau dioven). Tata di atas loyang. Beri jarak di antaranya karena roti akan mengembang. Fermentasikan kembali sampai adonan mengembang sampai +- 70% dari besar semula (kebetulan cuaca lembab sekali dan saya hanya butuh waktu 20 menit).

6. Panaskan oven suhu 200'C. Olesi campuran susu kental manis dan minyak goreng. Panggang sampai permukaannya golden brown selama 20 menit.

7. Keluarkan dari oven dan selagi panas olesi mentega supaya tidak kering.

Hasil : 18-19 buah

Menggunakan Bread Master :
1. Masukkan nasi halus yang sudah diblend dengan air es. Menyusul gula, garam dan mentega. Tuangkan terigu. Buat cekungan di permukaan terigu, masukkan ragi instant.

2. Tekan menu Knead. Biarkan Bread Master bekerja sampai waktu habis (selama 30 menit). Selanjutnya lakukan step 3 di atas.



Allah SWT berfirman:

وَالْاَرْضَ مَدَدْنٰهَا وَاَ لْقَيْنَا فِيْهَا رَوَاسِيَ وَاَنْۢبَتْنَا فِيْهَا مِنْ كُلِّ زَوْجٍۢ بَهِيْجٍ

"Dan bumi yang Kami hamparkan dan Kami pancangkan di atasnya gunung-gunung yang kokoh, dan Kami tumbuhkan di atasnya tanam-tanaman yang indah,"
(QS. Qaf: Ayat 7)


تَبْصِرَةً وَّذِكْرٰى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيْبٍ

"untuk menjadi pelajaran dan peringatan bagi setiap hamba yang kembali (tunduk kepada Allah)."
(QS. Qaf: Ayat 8)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce