Skip to main content

Buntil Daun Singkong

Assalamu'alaykum


Apa kabar ? Seminggu gak ngeblog rinduuuu rasanya. Alasannya kenapa ? Ceritanya di postingan berikut aja ya. Sekarang saya mau posting Buntil dulu.
Salah satu obsesi lama saya yaitu bikin buntil.
Buntil, salah satu makanan tradisional kita yang di waktu saya kecil, saya gak doyan menyantapnya hihihi....Penggemar buntil di rumah dulu adalah bapak ibu rahimahullah. Tiap kali ibu makan buntil saya selalu menolak jika disuruh nyicip. Pilih makan nasi berlauk tempe goreng daripada makan buntil hahahah.....Mungkin karena beda selera. Dan ini untuk pertama kalinya saya bikin buntil setelah saya upload Bothok bulan lalu. Ini juga karena permintaan bapaknya anak anak. Beliau penggemar bothok dan buntil. Bothok dan buntil memakai bahan utama yang sama yaitu kelapa parut. Bedanya bothok dibungkus daun pisang dan dikukus, sedang buntil dibungkus daun talas. Karena saya tidak bisa menemukan daun talas, saya pakai daun singkong aja. Ribet gak bikin buntil. Sedikit ribet. Proses paling ribet ketika membungkus kelapa parut ke dalam daun singkong. Harus bisa menyusun daun singkong sedemikian rupa supaya isiannya tidak kececer kemana-mana. Tapi keribetannya terbayar dengan rasa yang aduhai. Disajikan bersama nasi hangat sungguhlah nikmat, maa syaa allah.....

Bahan:
2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
75 gram campuran teri medan dan teri jengki
75 gram petai cina
300 gram kelapa muda, diparut kasar

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan.
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir

Bumbu halus untuk kuah :
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3 buah cabai merah, dihaluskan
8 butir bawang merah, dihaluskan
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit

Cara membuat :
1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.

2. Ambil beberapa lembar daun singkong. Tata daun melebar, buka lipatan dan gumpalannya. Tumpukkan beberapa lembar daun singkong. Susun sedemikian rupa menutupi lubang lubangnya.

3. Gumpalkan campuran kelapa parut seperti bola. Besar kecilnya menyesuaikan lebar daun singkong. Lipat kanan dan kirinya. Gulung sambil dipadatkan (dibungkus seperti risol ya). Ikat dengan benang kasur. Lakukan sampai bahan habis. Sisihkan.

4. Kuah : tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk aduk sampai matang.

5. Masukkan santan, garam dan gula. Rebus sampai mendidih. Koreksi rasanya. Masukkan buntil dan cabe rawit merah. Masak sampai matang, meresap, dan kuah mengental.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce