Skip to main content

Buntil Daun Singkong

Assalamu'alaykum


Apa kabar ? Seminggu gak ngeblog rinduuuu rasanya. Alasannya kenapa ? Ceritanya di postingan berikut aja ya. Sekarang saya mau posting Buntil dulu.
Salah satu obsesi lama saya yaitu bikin buntil.
Buntil, salah satu makanan tradisional kita yang di waktu saya kecil, saya gak doyan menyantapnya hihihi....Penggemar buntil di rumah dulu adalah bapak ibu rahimahullah. Tiap kali ibu makan buntil saya selalu menolak jika disuruh nyicip. Pilih makan nasi berlauk tempe goreng daripada makan buntil hahahah.....Mungkin karena beda selera. Dan ini untuk pertama kalinya saya bikin buntil setelah saya upload Bothok bulan lalu. Ini juga karena permintaan bapaknya anak anak. Beliau penggemar bothok dan buntil. Bothok dan buntil memakai bahan utama yang sama yaitu kelapa parut. Bedanya bothok dibungkus daun pisang dan dikukus, sedang buntil dibungkus daun talas. Karena saya tidak bisa menemukan daun talas, saya pakai daun singkong aja. Ribet gak bikin buntil. Sedikit ribet. Proses paling ribet ketika membungkus kelapa parut ke dalam daun singkong. Harus bisa menyusun daun singkong sedemikian rupa supaya isiannya tidak kececer kemana-mana. Tapi keribetannya terbayar dengan rasa yang aduhai. Disajikan bersama nasi hangat sungguhlah nikmat, maa syaa allah.....

Bahan:
2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
75 gram campuran teri medan dan teri jengki
75 gram petai cina
300 gram kelapa muda, diparut kasar

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan.
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir

Bumbu halus untuk kuah :
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3 buah cabai merah, dihaluskan
8 butir bawang merah, dihaluskan
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit

Cara membuat :
1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.

2. Ambil beberapa lembar daun singkong. Tata daun melebar, buka lipatan dan gumpalannya. Tumpukkan beberapa lembar daun singkong. Susun sedemikian rupa menutupi lubang lubangnya.

3. Gumpalkan campuran kelapa parut seperti bola. Besar kecilnya menyesuaikan lebar daun singkong. Lipat kanan dan kirinya. Gulung sambil dipadatkan (dibungkus seperti risol ya). Ikat dengan benang kasur. Lakukan sampai bahan habis. Sisihkan.

4. Kuah : tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk aduk sampai matang.

5. Masukkan santan, garam dan gula. Rebus sampai mendidih. Koreksi rasanya. Masukkan buntil dan cabe rawit merah. Masak sampai matang, meresap, dan kuah mengental.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...