Skip to main content

Sambal Ikan Asin

Assalamu'alaykum


Sudah lama saya  pingin bikin sambal ikan asin. Ini karena punya stok ikan asin di kulkas.
Ada peda 1 ekor, ikan asin layur dan teri medan. Kayaknya jika semua ikan asin ini digabrukin ke dalam sambal bakal nyamleng bener ini ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ Duh ngeces deh.... Resep sambal yang dipakai adalah sambal tomat terasi. Sambal ini saya masak agak kering supaya lebih gurih dan lebih awet jika tidak habis. Simpan ke dalam toples dan masukkan kulkas. Jika akan dihidangkan kembali, panaskan sebentar saja. Boleh diberi sedikit air jika menyukai sambal basah.

Bahan :
1 bh ikan peda
50 gr ikan asin layur
2 genggam teri medan
20 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt terasi bakar
2 bh tomat merah, potong tipis tipis
3 lbr daun jeruk
2 sdt gula merah
½ sdt gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat :
1. Rendam ikan peda dan layur dalam air hangat suam kuku selama 15 menit sampai lunak. Angkat, potong potong (pakai gunting lebih mudah), tiriskan. Cuci teri medan, tiriskan.

2. Goreng semua ikan peda, ikan layur dan teri medan secara terpisah sampai matang. Angkat, tiriskan.

3. Rebus semua cabai, bawang merah dan bawang putih dalam air mendidih selama 10 menit. Angkat tiriskan.

4. Haluskan semua bahan rebusan bersama terasi. Sisihkan.

5. Panaskan sedikit minyak, tumis tomat dan daun jeruk sampai tomat layu. Menyusul cabe halus, aduk aduk sampai rata.

6. Masak sambal sampai kering. Bumbui dengan gula dan garam. Koreksi rasanya. Buat sedikit manis supaya nanti rasanya jadi pas ketika ikan asin sudah masuk.

7. Terakhir masukkan peda, layur goreng dan teri goreng. Aduk rata. Angkat dan sajikan bersama nasi, lauk dan sayur asem.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan ๐Ÿ˜). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...