Skip to main content

Sambal Ikan Asin

Assalamu'alaykum


Sudah lama saya  pingin bikin sambal ikan asin. Ini karena punya stok ikan asin di kulkas.
Ada peda 1 ekor, ikan asin layur dan teri medan. Kayaknya jika semua ikan asin ini digabrukin ke dalam sambal bakal nyamleng bener ini ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ Duh ngeces deh.... Resep sambal yang dipakai adalah sambal tomat terasi. Sambal ini saya masak agak kering supaya lebih gurih dan lebih awet jika tidak habis. Simpan ke dalam toples dan masukkan kulkas. Jika akan dihidangkan kembali, panaskan sebentar saja. Boleh diberi sedikit air jika menyukai sambal basah.

Bahan :
1 bh ikan peda
50 gr ikan asin layur
2 genggam teri medan
20 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt terasi bakar
2 bh tomat merah, potong tipis tipis
3 lbr daun jeruk
2 sdt gula merah
½ sdt gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat :
1. Rendam ikan peda dan layur dalam air hangat suam kuku selama 15 menit sampai lunak. Angkat, potong potong (pakai gunting lebih mudah), tiriskan. Cuci teri medan, tiriskan.

2. Goreng semua ikan peda, ikan layur dan teri medan secara terpisah sampai matang. Angkat, tiriskan.

3. Rebus semua cabai, bawang merah dan bawang putih dalam air mendidih selama 10 menit. Angkat tiriskan.

4. Haluskan semua bahan rebusan bersama terasi. Sisihkan.

5. Panaskan sedikit minyak, tumis tomat dan daun jeruk sampai tomat layu. Menyusul cabe halus, aduk aduk sampai rata.

6. Masak sambal sampai kering. Bumbui dengan gula dan garam. Koreksi rasanya. Buat sedikit manis supaya nanti rasanya jadi pas ketika ikan asin sudah masuk.

7. Terakhir masukkan peda, layur goreng dan teri goreng. Aduk rata. Angkat dan sajikan bersama nasi, lauk dan sayur asem.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“ ุจู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ุณู… ุงู„ู„ّู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู‡ ุงู„ุฑّุญู…ู† ุงู„ุฑّุญูŠู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู… ๐ŸŽ€ *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* ๐ŸŽ€ ๐Ÿน _Es Kopi Cendol_๐Ÿน ๐Ÿ”— Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air ๐Ÿ”— Cara membuat : ๐Ÿ”ธMasukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. ๐Ÿ”ธSiapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. ๐Ÿ”ธTerakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. ๐Ÿต Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ ๐Ÿต ๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“๐Ÿ“ ๐Ÿฑ *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*๐Ÿฑ ๐Ÿ–ฅhttp://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com ๐Ÿ  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ๐Ÿต from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce