Skip to main content

Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum


Apa kabar ? Seminggu lamanya saya gak update blog.
Apa daya, badan saya meriang selapas batuk pilek tempo hari. Daya tahan tubuh yang masih lemah, tidak kuat menangkal cuaca panas dan dingin karena hujan, yang sering datang secara tiba tiba. Akhirnya saya tepar lagi. Terpaksa harus istirahat beberapa hari supaya tidak semakin parah. Padahal ada beberapa bahan yang sudah disiapkan untuk eksekusi resep berikutnya. Tak apa deh. Nginep di freezer dulu sampai saya sehat kembali. Dan Alhamdulillah saya sudah merasa kuat sehingga bisa masuk dapur. Sebagai permulaan, bikin opor ayam request orang rumah. Opor ini bumbunya sama seperti dulu hanya ditambah kacang panjang sebagai variasi. Ternyata enak juga tuh opor ayam dicemplungi kacang panjang. Dinikmati bersama nasi atau lontong maa syaa allaah enaknyaaaa 😋😋😋

Bahan :
1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
10 lonjor kacang panjang, siangi, potong 3 cm
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir/gula merah
1/2 sdt merica bubuk
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
bawang goreng untuk taburan

Bumbu tumbuk :
1,5 sdt ketumbar
3 cm kunyit
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri

Cara membuat :
1. Goreng ayam asal berkulit, angkat dan tiriskan.

2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis kayumanis, cengkih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi. Menyusul bumbu halus, aduk-aduk sampai agak kering.

3. Masukkan ayam, garam, gula, merica dan santan. Didihkan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut.

4. Setelah ayam empuk masukkan kacang panjang kemudian koreksi rasanya. Masak sebentar lalu matikan apinya. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce