Skip to main content

Roti Manis Isi Pisang (No Knead Bread)

Assalamu'alaykum


Setelah di rumah ada breadmaker, saya jadi rajin bikin roti sekarang ini heheh.....tapi kali ini saya mau bikin roti tanpa ulen.
Resep ini saya adaptasi dari No Knead Bread-nya Sangjin Ko, tapi menggunakan 500 gr terigu. Takaran gula ditambah karena di rumah seneng roti manis. Resep yang aslinya tanpa telur, saya beri telur 1 butir. Isian yang dipake adalah favorit orang rumah, yaitu isi pisang. Di Ciledug pisang yang mudah dijumpai adalah pisang uli. Resepnya Sangjin masih jadi favorit saya untuk kategori No Knead alias tanpa diuleni. Ini karena hasil akhirnya lebih empuk jika dibanding resep lainnya. Apalagi diberi telur jadi lebih empuk teksturnya.

Sesaat setelah keluar dari oven, masih rada panas panas.
Teksturnya lembyut, halus, pori pori rapat dan pasti yummyy The Best 👍👍

Roti Manis Isi Pisang (No Knead Bread)
Source : No Knead Bread (Sangjin Ko)
Modifikasi : Rina Audie

Bahan :
250 ml susu cair
50 ml air putih
1 butir telur utuh
100 gr gula pasir
1 sdt garam
8 gr ragi/yeast instant
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
50 gr mentega tawar, cairkan

Isi : pisang uli, tumis dengan sedikit mentega/margarin

Olesan :
telur, kocok lepas + 1sdm susu cair

Cara :
1. Dalam wadah besar, masukkan susu cair, air, telur, gula, garam, aduk sampai larut.

2. Taburkan ragi instan, diamkan 5 menit sampai ragi tercampur dengan air, setelah itu diaduk rata

3. Masukkan semua terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu sampai rata. Adonan yang terbentuk kenyal. Tambahkan mentega cair, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap. Istirahatkan 20 menit di suhu ruang.

4. Kempiskan adonan, taburi dengan sedikit terigu, bulatkan adonan menjadi bulatan besar dengan cara menarik permukaan roti kearah bawah. Letakkan lagi di wadah, tutup lagi.

4. Istirahatkan 20 menit lagi, kempiskan, bulatkan, lalu tutup lagi.

5. Istirahatkan 20 menit. Setelah itu kempiskan dan bulatkan lagi. Tutup dengan plastik, masukkan lemari es/kulkas selama 5-6 jam atau semalam. Jika ingin segera dibentuk dan dioven juga boleh.

6. Siapkan loyang lebar alasi kertas roti dan olesi minyak. Keluarkan adonan dari kulkas,dan kempiskan. Selagi dingin, bagi adonan seberat 60 gr. Bulatkan, istirahatkan 10 menit.

7. Tipiskan masing-masing bagian berbentuk oval. Beri pisang kemudian gulung sampai setengah bagian. Kerat kerat sisa adonan memanjang. Lanjutkan menggulung sampai habis. Letakkan di atas loyang. Lanjutkan sampai semua adonan habis. Fermentasikan selama 45 menit.

8. Panaskan oven suhu 200'C. Olesi roti dengan olesan. Panggang selama 20 menit sampai kuning kecoklatan. Angkat dari oven, olesi mentega.

Hasil : 15 buah



Allah SWT berfirman:

وَاِذَا حُشِرَ النَّاسُ كَانُوْا لَهُمْ اَعْدَآءً وَّ كَانُوْا بِعِبَادَتِهِمْ كٰفِرِيْنَ

"Dan apabila manusia dikumpulkan (pada hari Kiamat), sesembahan itu menjadi musuh mereka, dan mengingkari pemujaan-pemujaan yang mereka lakukan kepadanya."
(QS. Al-Ahqaf: Ayat 6)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce