Skip to main content

Oseng Oncom Dan Kangkung

Assalamu'alaykum


Hari ini emak mau ada acara di siang hari. Sejak pagi harus persiapan untuk menu makan di rumah.
Oleh karena itulah emak harus mikir masakan apa yang cepat diolah tapi enak rasanya. Sudah lama rasanya di rumah tidak masak oncom. Salah satu hasil sampingan ampas tahu selain tempe gembus ini memang ngangenin. Dulu saya pernah masak Oseng Genjer dan Oncom, sekarang genjernya diganti kangkung. Sudah beberapa lama saya tidak ketemu genjer, kata tukang sayur lagi gak musim. Ya sudahlah pake kangkung aja. Seperti biasa masakan ala saya ini memang kilat. Yang penting jangan pelit bumbu ya biar endes hasilnya. Setelah matang segera deh dijepret. Seperti itu deh hasil potonya. Alakadarnya hihihi....

Bahan :
200 gr oncom ampas tahu warna merah/oranye.
1-2 ikat (+- 300gr) kangkung
10  buah cabe merah keriting, iris serong tipis
3 buah cabe rawit merah, iris serong tipis
1 buah tomat merah, potong kasar
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
100 ml air

Bumbu tumbuk :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdm ebi, rendam air panas sampai lunak

Cara membuat :
1. Siangi dan potong-potong sepanjang 3-4 cm, cuci bersih dan tiriskan. Potong oncom bentuk dadu, sisihkan.

2. Tumis bumbu tumbuk, semua cabe dan tomat sampai matang dan cabe jadi layu.Masukkan oncom, garam, gula dan air. Masak sampai mendidih dan oncom menyerap air berbumbu. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk boleh ditambahkan. Bila terlalu kering boleh ditambah air panas.

3. Setelah rasanya pas masukkan kangkung. Aduk cepat dan masak sampai kangkung agak layu. Angkat dari api dan sajikan bersama nasi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...