Skip to main content

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum


Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya.
Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket.

Bahan Nasi:
400 gram beras dicuci bersih
3/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan dibuat simpul
750 ml santan sedang
daun pisang untuk membungkus
3 ikat kemangi, dipetiki
Cabe rawit utuh secukupnya

Bahan Tumisan:
1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian
200 gr tempe, potong korek api, goreng matang
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
5 buah cabai keriting, iris serong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang diiris 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah

Cara Pengolahan :
1. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, serai, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.

2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

3. Tumisan, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Kukus sampai matang. Suwir-suwir. Sisihkan.

4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah sampai harum. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir dan tempe goreng. Aduk rata.

5. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

6. Campur nasi, tumisan tongkol dan kemangi, aduk rata.

7. Sendokkan campuran nasi di atas daun pisang. Beri 1 buah cabe rawit. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.

8. Kukus sampai daun berubah warna. Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...