Skip to main content

Chinese Steamed Bun (Mantau/Pau Tanpa Isi)

Assalamu'alaykum


Setelah  tempo hari sukses bikin bakpao mulus, saya ketagihan bikin lagi hihi....apalagi orang rumah juga demen pao.
Nah kesempatan nih buat emak untuk eksekusi resep yang lain. Kali ini pakai resepnya Michael Liem (Youtube). Tertarik karena bahan dan cara bikinnya simpel. Sudah gitu mantaunya keliatan gembul gendut dan mulus. Duuhh jadi ngebayangin mantau yang menul menul empuk. Apalagi resep ini cuma pakai plain flour. Plain flour adalah terigu yang biasa dipakai untuk cake, pastry dan biskuit/cookies (CMIIW). Kalo di Indonesia lebih familiar dengan terigu protein rendah ya. Cucok deh dengan persediaan terigu di rumah. Agar rasanya rada membal, saya menggunakan tepung jagung di dalam resepnya. Asli lho saya kepincut dengan bentuknya yang gendut dan mulus. Tapi tetep ya beda tangan beda hasilnya hahahah......

Chinese Steamed Bun (Mantau/Pao Tanpa Isi)
Michael Lim - Youtube

550 gr terigu protein rendah (saya 500 gr terigu + 50 gr tepung jagung)
11 gr ragi instant
30 gr gula pasir (kurang manis)
1 sdt baking powder
320 gr susu cair dingin dari kulkas
30 gr mentega putih
1/4 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering seperti terigu, ragi instant, baking powder dan gula pasir, aduk rata.

2. Tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menggumpal. Adonan sedikit lengket ya. Terakhir mentega putih dan garam. Uleni kembali sampai kalis elastis. Tutup dan fermentasikan selama 30-45 menit sampai mengembang double size.

3. Kempiskan. Bagi adonan jadi @50 gr (saya 60gr). Bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit.

4. Kempiskan adonan, bulatkan kembali sampai mulus dan licin permukaannya (lihat videonya ya bagaimana Michael Lim membentuk mantau supaya mulus hasilnya). Letakkan di atas sepotong kertas roti. Diamkan selama 30 menit supaya adonan sedikit mengembang gembul (saya 10 menit saja sudah terlihat gembul)

Note : selama kita membentuk sisa adonan, adonan yang telah dibentuk akan dengan sendirinya antri dan mengalami fermentasi. Adonan yang mengalami fermentasi, bisa langsung masuk kukusan.

5. Panaskan kukusan. Beri alas serbet di atas saringan. Tata mantau dengan diberi jarak. Tutup kukusan dengan alas serbet juga. Kukus dengan api kecil-sedang selama 8-10 menit.

6. Setelah matang matikan api. Jangan langsung dibuka tutupnya, biarkan 1-2 menit untuk mencegah mantau menyusut atau keriput. Setelah itu buka kukusan. Sajikan hangat.

Hasil : 16 buah @60 gr

Menggunakan Bread Master :
1. Masukkan dalam mangkuk adonan, susu cair, gula pasir, garam dan mentega putih. Menyusul terigu dan baking powder. Buat lubang kecil di atas tepung, masukkan ragi instant. Tutup Bread Master.

2. Tekan menu Knead. Tekan start. Biarkan Bread Master bekerja sampai waktu habis. Jika waktu sudah habis tapi belum kalis bisa tekan Knead sekali lagi.

3. Setelah itu fermentasikan  sampai double size. Selanjutnya kempiskan dan mantau siap dibentuk.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce