Skip to main content

Chinese Steamed Bun (Mantau/Pau Tanpa Isi)

Assalamu'alaykum


Setelah  tempo hari sukses bikin bakpao mulus, saya ketagihan bikin lagi hihi....apalagi orang rumah juga demen pao.
Nah kesempatan nih buat emak untuk eksekusi resep yang lain. Kali ini pakai resepnya Michael Liem (Youtube). Tertarik karena bahan dan cara bikinnya simpel. Sudah gitu mantaunya keliatan gembul gendut dan mulus. Duuhh jadi ngebayangin mantau yang menul menul empuk. Apalagi resep ini cuma pakai plain flour. Plain flour adalah terigu yang biasa dipakai untuk cake, pastry dan biskuit/cookies (CMIIW). Kalo di Indonesia lebih familiar dengan terigu protein rendah ya. Cucok deh dengan persediaan terigu di rumah. Agar rasanya rada membal, saya menggunakan tepung jagung di dalam resepnya. Asli lho saya kepincut dengan bentuknya yang gendut dan mulus. Tapi tetep ya beda tangan beda hasilnya hahahah......

Chinese Steamed Bun (Mantau/Pao Tanpa Isi)
Michael Lim - Youtube

550 gr terigu protein rendah (saya 500 gr terigu + 50 gr tepung jagung)
11 gr ragi instant
30 gr gula pasir (kurang manis)
1 sdt baking powder
320 gr susu cair dingin dari kulkas
30 gr mentega putih
1/4 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering seperti terigu, ragi instant, baking powder dan gula pasir, aduk rata.

2. Tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menggumpal. Adonan sedikit lengket ya. Terakhir mentega putih dan garam. Uleni kembali sampai kalis elastis. Tutup dan fermentasikan selama 30-45 menit sampai mengembang double size.

3. Kempiskan. Bagi adonan jadi @50 gr (saya 60gr). Bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit.

4. Kempiskan adonan, bulatkan kembali sampai mulus dan licin permukaannya (lihat videonya ya bagaimana Michael Lim membentuk mantau supaya mulus hasilnya). Letakkan di atas sepotong kertas roti. Diamkan selama 30 menit supaya adonan sedikit mengembang gembul (saya 10 menit saja sudah terlihat gembul)

Note : selama kita membentuk sisa adonan, adonan yang telah dibentuk akan dengan sendirinya antri dan mengalami fermentasi. Adonan yang mengalami fermentasi, bisa langsung masuk kukusan.

5. Panaskan kukusan. Beri alas serbet di atas saringan. Tata mantau dengan diberi jarak. Tutup kukusan dengan alas serbet juga. Kukus dengan api kecil-sedang selama 8-10 menit.

6. Setelah matang matikan api. Jangan langsung dibuka tutupnya, biarkan 1-2 menit untuk mencegah mantau menyusut atau keriput. Setelah itu buka kukusan. Sajikan hangat.

Hasil : 16 buah @60 gr

Menggunakan Bread Master :
1. Masukkan dalam mangkuk adonan, susu cair, gula pasir, garam dan mentega putih. Menyusul terigu dan baking powder. Buat lubang kecil di atas tepung, masukkan ragi instant. Tutup Bread Master.

2. Tekan menu Knead. Tekan start. Biarkan Bread Master bekerja sampai waktu habis. Jika waktu sudah habis tapi belum kalis bisa tekan Knead sekali lagi.

3. Setelah itu fermentasikan  sampai double size. Selanjutnya kempiskan dan mantau siap dibentuk.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...