Skip to main content

Chinese Steamed Bun (Mantau/Pau Tanpa Isi)

Assalamu'alaykum


Setelah  tempo hari sukses bikin bakpao mulus, saya ketagihan bikin lagi hihi....apalagi orang rumah juga demen pao.
Nah kesempatan nih buat emak untuk eksekusi resep yang lain. Kali ini pakai resepnya Michael Liem (Youtube). Tertarik karena bahan dan cara bikinnya simpel. Sudah gitu mantaunya keliatan gembul gendut dan mulus. Duuhh jadi ngebayangin mantau yang menul menul empuk. Apalagi resep ini cuma pakai plain flour. Plain flour adalah terigu yang biasa dipakai untuk cake, pastry dan biskuit/cookies (CMIIW). Kalo di Indonesia lebih familiar dengan terigu protein rendah ya. Cucok deh dengan persediaan terigu di rumah. Agar rasanya rada membal, saya menggunakan tepung jagung di dalam resepnya. Asli lho saya kepincut dengan bentuknya yang gendut dan mulus. Tapi tetep ya beda tangan beda hasilnya hahahah......

Chinese Steamed Bun (Mantau/Pao Tanpa Isi)
Michael Lim - Youtube

550 gr terigu protein rendah (saya 500 gr terigu + 50 gr tepung jagung)
11 gr ragi instant
30 gr gula pasir (kurang manis)
1 sdt baking powder
320 gr susu cair dingin dari kulkas
30 gr mentega putih
1/4 sdt garam halus

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering seperti terigu, ragi instant, baking powder dan gula pasir, aduk rata.

2. Tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menggumpal. Adonan sedikit lengket ya. Terakhir mentega putih dan garam. Uleni kembali sampai kalis elastis. Tutup dan fermentasikan selama 30-45 menit sampai mengembang double size.

3. Kempiskan. Bagi adonan jadi @50 gr (saya 60gr). Bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit.

4. Kempiskan adonan, bulatkan kembali sampai mulus dan licin permukaannya (lihat videonya ya bagaimana Michael Lim membentuk mantau supaya mulus hasilnya). Letakkan di atas sepotong kertas roti. Diamkan selama 30 menit supaya adonan sedikit mengembang gembul (saya 10 menit saja sudah terlihat gembul)

Note : selama kita membentuk sisa adonan, adonan yang telah dibentuk akan dengan sendirinya antri dan mengalami fermentasi. Adonan yang mengalami fermentasi, bisa langsung masuk kukusan.

5. Panaskan kukusan. Beri alas serbet di atas saringan. Tata mantau dengan diberi jarak. Tutup kukusan dengan alas serbet juga. Kukus dengan api kecil-sedang selama 8-10 menit.

6. Setelah matang matikan api. Jangan langsung dibuka tutupnya, biarkan 1-2 menit untuk mencegah mantau menyusut atau keriput. Setelah itu buka kukusan. Sajikan hangat.

Hasil : 16 buah @60 gr

Menggunakan Bread Master :
1. Masukkan dalam mangkuk adonan, susu cair, gula pasir, garam dan mentega putih. Menyusul terigu dan baking powder. Buat lubang kecil di atas tepung, masukkan ragi instant. Tutup Bread Master.

2. Tekan menu Knead. Tekan start. Biarkan Bread Master bekerja sampai waktu habis. Jika waktu sudah habis tapi belum kalis bisa tekan Knead sekali lagi.

3. Setelah itu fermentasikan  sampai double size. Selanjutnya kempiskan dan mantau siap dibentuk.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...