Skip to main content

Cake Pisang Ambon

Assalamu'alaykum


Ketika saya batuk pilek kemarin, bapaknya anak anak beli pisang ambon. Seperti biasa, jika sakit saya selalu diberi "sajen" pisang.
Favorit saya adalah pisang ambon. Ini disebabkan saya gak doyan makan ketika sakit. Pisanglah yang bisa menggantikan makanan saya. Dan ini sudah berlaku sejak saya kecil. Bapak dan ibu rahimahullah sudah tau "sajen" saya ketika sakit. Mesti pisang ambon. Dan seperti biasa pula, jika beli pisang mesti jumlahnya gak karuan. "Daripada ntar bolak balik, mending beli banyak sekalian" begitu alasannya ketika saya melongo melihat pisang yang begitu banyak di hadapan saya. Pisang ambon yang sudah matang semua, beneran membuat saya khawatir. Lha wong badan gak enak begini kok dikasih pisang segini banyak 😵😵😵. Akhirnya setelah 3 hari, pisang ini makin hitam kulitnya. Saya juga sudah mblenger makan pisang terus. Langsung deh lihat stok telur di kulkas. Alhamdulillah legaaaa 😇😇😇 artinya bisa bikin cake pisang nih. Resep yang dipakai asal cemplang cemplung ya. Gampil kok. Metode sponge​ cake yang dibuat. Setelah matang dinginkan dulu supaya teksturnya kokoh dan tidak hancur ketika dipotong. Begitu dipotong warnanya terlihat 2 bagian. Ini karena pisang tenggelam ke dasar loyang. Tapi enak tuh karena bagian atas jadi lebih spongy, menul menul dan gak seret 👍👍👍 Selain itu tidak terlalu manis sesuai selera saya.

Bahan :
300 gr pisang ambon tanpa kulit
200 gr terigu
1 sdt baking powder
¼ sdt soda kue
50 gr gula palem
100 gr gula pasir
4 butir telur
125 gr campuran mentega dan margarin leleh
75 ml minyak sayur

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban diameter 22cm tinggi 8cm. Olesi mentega dan taburi terigu tipis tipis. Sisihkan. Panaskan oven 180'C.

2. Lumatkan pisang menggunakan garpu, kasar saja, sisihkan.

3. Campur dan ayak terigu, baking powder dan soda kue, sisihkan.

4. Kocok telur dan kedua macam gula sampai kental, mengembang dan pucat (boleh ditambahkan​ 1/2 sdt cake emulsifier jika suka). Gunakan mixer speed maksimal.

5. Masukkan terigu dan pisang lumat selang seling sambil dikocok dengan speed rendah. Awali dan akhiri dengan memasukkan terigu. Matikan mixer.

6. Masukkan campuran margarin dan minyak, aduk balik sampai rata.

7. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang selama 45 menit. Lakukan test tusuk menggunakan lidi.




Allah SWT berfirman:

وَلَا نُـكَلِّفُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَا  وَلَدَيْنَا كِتٰبٌ يَّـنْطِقُ بِالْحَـقِّ وَهُمْ لَا يُظْلَمُوْنَ

"Dan Kami tidak membebani seseorang melainkan menurut kesanggupannya, dan pada Kami ada suatu catatan yang menuturkan dengan sebenarnya, dan mereka tidak dizalimi (dirugikan)."
(QS. Al-Mu'minun: Ayat 62)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce