Skip to main content

Bothok Tahu Teri Pedas

Assalamu'alaykum


Sisa daun bikin nasi bakar tempo hari mau saya manfaatkan untuk bikin bothok
(sengaja pake huruf 'h' karena memang ini ejaan bahasa Jawa). Sudah beberapa kali saya bikin bothok. Paling demen pake petai cina (mlanding), tapi apa daya, saya jarang menjumpainya. Jadi bothok tahu ini adalah modifikasi dari bothok orisinil yang pake petai cina. Bothok ini tergolong lauk yang awet, bisa disimpan selama 2 hari di kulkas. Sekali bikin, saya pakai 1 butir kelapa biar hasilnya banyak dan bisa disimpan di kulkas. Cara bikinnya gampang tinggal campur semua bahan, kemudian dibungkus daun pisang. Kukus deh sampai matang. Paling enak, bothok disajikan dalam keadaan dingin bersama nasi hangat. Maa syaa allah....ajib banget 👍👍👍👍 cuma sayang, ketika dibuka bothoknya masih anget. Rada buyar ketika dipoto hihi....

Bahan :
300 gr tahu kuning/putih
1 butir (400gr) kelapa agak muda, diparut
75 gr teri jengki
4 ikat kemangi, petiki daunnya
20 buah cabe rawit merah, iris bulat bulat
6 butir tomat hijau ukuran kecil, potong kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Daun salam secukupnya
Daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu halus :
2 sdt ketumbar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh cabe merah besar, buang bijinya
2 cm kencur

Cara membuat :
1. Potong tahu bentuk dadu kecil kecil, sisihkan.

2. Dalam wadah besar campur kelapa parut, bumbu halus, garam dan gula. Aduk rata. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka. Jangan terlalu asin ya karena teri jengki sudah asin.

3. Menyusul tahu, teri jengki, kemangi, cabe iris dan tomat hijau. Aduk rata dan koreksi sekali lagi rasanya.

4. Ambil daun pisang, beri 1 potong daun salam, letakkan 2-3 sdm adonan kelapa di atasnya. Bungkus tum, sematkan lidi.

5. Kukus dalam kukusan panas yang telah mendidih selama 35 menit sampai matang dan daun berubah warna. Angkat, dinginkan. Sajikan​ bersama nasi hangat.

Hasil : 14 bungkus

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...