Skip to main content

Ayam Kecap Pedas Masak Buncis

Assalamu'alaykum


Setelah beberapa hari posting kue dan puding, sekarang masak masak dulu ya. Sebenarnya saya nggak berniat masak ayam.
Jadi ini darurat ceritanya. Entah kenapa, tadi pagi ketika bangun tidur, saya merasa perut sebelah bawah terasa berat. Seperti mau mbrojol jika dipakai berdiri. Kata orang turun peranakan. Asli deh gak enak banget rasanya. Karena gak enak itulah, saya bilang pada bapaknya anak anak untuk libur masak. Alhamdulillah, beliau malah menawarkan diri untuk belanja dan mau bantuin masak. Akhirnya dibelilah seekor ayam dan dimasak kecap. Meski saya gak masak, tapi tetep dong saya yang koreksi rasanya dan nambahin ini itu biar sreg hasil akhirnya. Setelah matang duh enak deh. Dan si emak berasa gatal untuk ambil potonya. Tetep ye..... Meski lagi turun berok, si emak pingin eksis juga hahahah 😁😁😁😁

Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
10 butir cabe rawit merah, iris bulat bulat
75 ml kecap manis
1 sdm saus tiram
1-2 sdm gula pasir
1 sdt garam
300 ml air
150 gr buncis, siangi, potong 2 cm

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbar sangrai
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, sisihkan.

2. Tumis bumbu tumbuk dan cabe iris sampai bumbunya matang dan garing. Masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, gula, garam dan air. Masak sampai air menyusut. Jika air habis tapi ayam belum matang, tambahkan air panas. Masak sampai air menyusut banyak dan mengental. Koreksi rasanya.

3. Masukkan buncis, masak sebentar kemudian matikan api. Ayam kecap pedas siap disajikan.


Allah SWT berfirman:

وَاِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِيْنِ

"dan apabila aku sakit, Dialah yang menyembuhkan aku,"
(QS. Asy-Syu'ara': Ayat 80)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...