Skip to main content

NASI MANDHI AYAM



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh

Nasi mandhi adalah nasi yang berasal dari Yaman dan sangat populer di daerah Arab. Nasi mandhi adalah berupa nasi yang dimasak dengan daging atau ayam dengan menggunakan beragam rempah sehingga kaya rasa. Biasanya beras yang digunakan adalah beras basmati yang mempunyai bulir lebih panjang apabila dibandingan dengan beras lokal sini. Bisa juga menggunakan beras biasa ya, tapi tentu saja nanti teksturnya akan berbeda. Apabila menggunakan beras biasa, gunakan beras yang "pera" yaitu beras yang tidak mudah lembek apabila dimasak dengan air yang banyak.

Nasi mandhi yang saya buat ini adalah versi praktisnya ya hihihi, maklum kalau nurutin aslinya nasi mandhi ini juga dimasak di tengah arang. Saya mah tentu saja gak pakai arang, masaknya cukup pakai panci tebal aja atau kalau di tempat kita istilahnya "ngeliwet" ya. Kalau mau pakai magic com gimana? Bisa bangeet, kan kita cari praktisnya aja yaa. Nasi mandhi yang kaya rempah ini dalam versi aslinya menggunakan saffron untuk pewarna kuning alaminya, tapi kali ini saya pakai kunyit aja ya, kan gak punya saffro hehehe. 

Sebenarnya pengen bikin nasi mandhi yang memakai daging kambing, tapi rasanya masih mblenger ya dengan olahan daging sejak lebaran kemarin, jadi kali ini saya pakai ayam aja. In shaa Allah tetap enak kok, walau secara aroma pasti lebih mantap yang pakai daging kambing. Untuk pelengkap nasi mandhi biasanya memakai acar dan juga sambal tomat. Kali ini saya gak bikin sambal tomatnya karena saya bikin acar merah yang lumayan pedas. Aslinya sih karena males bikin sambal hihihi.

Biasanya nasi mandhi ini disajikan di piring perak besar dan dinikmati bersama-sama. Masya Allah kalau makan sama-sama gitu memang terasa lebih nikmat ya, asal jangan rebutan yees .





NASI MANDHI AYAM PRAKTIS

Bahan :
500 gr beras basmati
500 gr ayam, potong 4 bagian
7 siung bawang putih, memarkan
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada hitam, haluskan
1/2 sdt jintan, haluskan
3 bunga pekak / lawang
5 butir cengkeh
7 butir kapulaga
2 batang kayu manis
2 ruas kunyit, parut dan ambil airnya
2-3 sdt garam
500 ml air
3 sdm minyak
100 gr kismis (optional)

Cara Membuat :
1. Rendam beras basmati dengan air selama 30 menit kemudian tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu dan harum kemudian masukkan semua rempah-rempah, garam dan air kunyit. Aduk hingga rata.
3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan mengeluarkan kaldu.
4. Masukkan beras dan air, masak sambil sesekali diaduk hingga air habis. Kecilkan api.
5. Ambil potongan ayam dan bakar sebentar hingga kecoklatan kemudian masukkan kembali ke dalam panci nasi mandhi.
6. Masukkan kismis, aduk rata dan matikan api. Biarkan nasi mandhi tetap dalam keadaan tertutup.
7. Siap disajikan hangat.




Kalau menikmati nasi mandhi ini sebaiknya jangan diskip acarnya ya, apalagi kalau nasi mandhi kambing tuh, wajib donk pakai acar. Acar ini yang menetralisir aroma rempah-rempah dan dagingnya, selain itu juga bikin seger kok. In shaa Allah resep acar merah akan saya posting terpisah yaa.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...