Skip to main content

Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan

Hampir semua orang sepakat, daging kambing kaya manfaat dan khasiat untuk kesehatan di samping sepakat kelezatannya. Masyarakat Indonesia biasa mengolahnya menjadi aneka masakan seperti gule, tongseng, sate, sup, dll. Namun, ada stigma masyarakat bahwa daging ini penyebab naiknya kolesterol yang menyebabkan berbagai macam penyakit. Benarkah demikian?


Kandungan gizi yang terdapat dalam daging kambing tiap 100 gram memang tinggi, lemak sebanyak 11 gram, lemak jenuh 5 gram, kolesterol 109 mg, sodium 135 mg, energi 109 kkal. Komponen lainnya seperti mineral, vitamin dan berbagai asam amino juga lengkap sehingga sangat bagus dikonsumsi untuk tubuh. Jadi, stigma negatif daging ini untuk tubuh kita yang terlanjur tersemat di pikiran orang harus dibuang jauh-jauh. Karena manfaatnya benar-benar luar biasa. Nah dibawah ini ada beberapa manfaat daging kembing yang akan di ulas secara lengkap.

1. Menjaga kesehatan jantung

Jangan salah lagi yah, daging domba dan kambing hanya mengandung kurang lebih 1 gram kolesterol. Sama sekali sangat kecil dan tak mampu meningkatkan kolesterol dalam pembuluh darah secara signifikan. Justru konsumsi daging merah ini bisa mempertahankan kesehatan jantung, mencegah penyakit jantung koroner, aterosklerosis, dll.

2. Mencegah kanker

Khasiat daging kambing ini berkat adanya kandungan mineral dan vitamin seperti zat besi, kolin, vitamin B, dan selenium yang cukup tinggi. Terutama zat kolin dan selenium yang berperan besar dalam hal menangkal serangan kanker dan perkembangan sel-selnya. Asam linoleat terkonjungasi atau CLA terbukti ampuh mencegah peradangan akibat kanker dan tumor ganas.

3. Mengurangi berat badan

Jangan salah, konsumsi daging tak membuat Anda gemuk lho. Justru bisa mengurangi berat badan. Khasiat daging kambing ini berkat adanya protein tinggi beserta lemak cukup rendah yang membantu mengendalikan berat badan, mencegah obesitas, dan kegemukan. Metabolisme pembakaran lebih lancar berkat adanya vitamin B.

4. Mencegah anemia

Khasiat ini berkat adanya zat besi yang cukup tinggi. Zat besi ini dibutuhkan oleh tubuh untuk pembentukan sel-sel darah merah atau hemoglobin. Dengan jumlah sel-sel darah merah yang cukup tentu akan mencegah tubuh dari serangan anemia. Itulah kenapa olahan masakan kambing sangat dianjurkan dikonsumsi oleh kaum hawa.

5. Membuat bayi lahir sempurna

Zat besi juga berperan penting dalam mencegah bayi terlahir cacat. Hal ini berkat terbebasnya si ibu dari kekurangan darah atau anemia selama kehamilan. Seperti diketahui bersama, sel-sel darah merah merupkan alat pengangkut nutrisi ke janin sehingga nutrisi untuk bayi terpenuhi. Konsumsilah daging merah ini secara rutin pada masa usia kehamilan 3 bulan pertama.

6. Meredakan rasa nyeri ketika haid/ menstruasi

Ketika haid datang, rasa nyeri begitu mengganggu dan terasa sangat sakit. Hal ini karena pada saat itu banyak zat besi dari dalam tubuh sedang terbuang. Untuk mengatasi kondisi ini, santaplah daging hewan ini secara rutin tiap hari supaya kebutuhan zat besi dalam tubuh terpenuhi. Zat besi ini merupakan salah satu struktur utama penyusun sel-sel darah merah (hemoglobin).

7. Menjaga kesehatan kulit

Khasiat daging kambing ini berkat zat vitamin B12 yang cukup tinggi sehingga mampu menjaga kesehatan kulit, mengencangkan kulit, mencegah infeksi jamur, bahkan bisa melenyapkan bulu. Itulah kenapa di pasaran banyak dijual ekstrak vitamin B12 yang berasal dari daging hewan ini.

8. Menangkal stress

Masih berkaitan dengan peran vitamin B12, zat ini memberikan reaksi menenangkan pikiran dan menyehatkan sel-sel syaraf. Inilah yang membuat orang merasa lebih baik dan lebih segar. Juga membuat psikologis seseorang menjadi lebih baik setelah mengkonsumsi olahan masakan kambing.

9. Menangkal depresi

Konsumsi daging hewan bernama ilmiah Capra sp. ini supaya menekan depresi yang sedang melanda Anda. Vitamin B12 yang terkandung di dalamnya akan memberikan efek menenangkan sekaligus membuat bugar pikiran.

10. Mencegah autism

Ini berkat kandungan Omega 3 yang cukkup tinggi di dalam daging. Omega 3 ini semakin sempurna setelah bekerja sama dengan vitamin B12. Kedua zat ini berperan penting dalam mengoptimalkan perkembangan sistem syaraf pusat pada anak.

5 Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan Lainnya:

  1. Mencegah stroke
  2. Mencegah penyakit ginjal
  3. Sebagai sumber energi
  4. Memperkuat tulang, gigi, dan kuku
  5. Meningkatkan sistem pertahanan tubuh
Sungguh besar kan manfaat dan khasiat daging kambing untuk kesehatan? Jadi, jangan ragu-ragu lagi untuk segera mengkonsumsinya. Selama kita makan daging hewan berkaki empat ini dengan proporsi yang tepat, tak akan menimbulkan masalah atau penyakit pada tubuh. Apalagi dikonsumsi berbarengan dengan aneka jenis makanan sehat lainnya. Dijamin, Anda akan lebih merasa sehat dan lebih kuat. Anda dapat melihat khasiat daging lainnnya.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce