Skip to main content

Cake Kukus Coklat Pandan

Assalamu'alaykum


Lagi rajin di dapur neh. Jika dihitung, agak lama juga saya gak pegang mixer. Setelah ada Breadmaker di rumah, bawaannya bikin rotiiii mulu hihi...
Perasaan kemarin kangen banget sama mixer alias pingin bikin cake. Setelah obok-obok blog sendiri, saya kepincut dengan resep lama Brownies Kukus Ketan Coklat Pandan. Jika resep tersebut berbahan tepung ketan, kali ini saya ganti terigu saja. Proses pembuatan sama. Lapisan tengah juga sama, pake choco rice dan keju parut. Setelah matang, enak dan lembut khas cake kukus. Moist dan spongy. Rasanya nano nano. Coklat, keju dan pandan. Bagi yang seneng dengan rasa rame, bisa cocok. Saya pribadi suka dengan rasa ini. Lapisan coklat masih berasa matching dengan keju (apalagi dengan choco rice). Keju, masih matching juga dengan pandan. Tapi hal ini belum tentu cocok juga bagi lidah orang lain. Bisa berasa aneh 😁😁😁 Alhamdulillah, orang di rumah doyan aja dengan eksperimen cake, yang kadang, dibuat emak dengan ilmu sesat. Apalagi sesaat setelah diangkat dari kukusan, wanginyaaaaa, semerbak deh hihihi....tuh yang baca jadi ngiler kan hihihi....ayuk bikin yuk. Gampil banget. Resep cekidot di bawah yak 👇👇👇

Cake Kukus Coklat Pandan
Adaptasi dari : Brownies Kukus ketan Coklat Pandan

Bahan :
6 butir telur
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 sdt cake emulsifier (SP, ovallet atau TBM)

150 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
2 sdm susu bubuk

100 gr mentega/margarin, lelehkan
50 ml minyak sayur
2 sdm coklat bubuk + 2 sdm air panas, aduk rata hingga seperti pasta
1 sdt pasta pandan

Taburan :
75 gr keju cheddar, diparut
75 gr coklat meises/coklat beras

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x7 cm, alasi kertas roti olesi minyak goreng. Panaskan kukusan supaya beruap banyak.

2. Kocok telur, gula pasir dan garam sampai pucat. Masukkan emulsifier, kocok sampai kental, putih dan berjejak selama 15-20 menit. Gunakan mixer speed tinggi.

4. Masukkan terigu, susu bubuk dan baking powder dengan cara diayak ( dalam 2 tahap ) aduk balik/aduk lipat menggunakan spatula sampai rata.

5. Masukkan campuran mentega leleh dan minyak, aduk lipat sampai rata. Adonan dibagi 2. Satu bagian diberi larutan coklat dan satu bagian diberi pasta pandan.

6. Tuangkan adonan coklat ke dalam loyang, hentakkan loyang diatas meja 2-3 kali, untuk mengeluarkan udara yang terperangkap di dalamnya. Ini untuk menghindarkan hasil kue yang berlubang di dalamnya. Kukus menggunakan api sedang sampai keras permukaannya +- 10 menit.

7. Keluarkan loyang dari kukusan, taburi keju parut dan coklat beras sampai rata. Masukkan adonan hijau. Hentakkan kembali loyangnya. Kukus selama 25 menit. Jangan lupa tutup kukusan dialasi serbet supaya tidak ketetesan air

8. Keluarkan kue dari kukusan, balik di atas rak dan dinginkan. Potong-potong dan sajikan.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce