Skip to main content

Cake Coklat Kopi Kukus

Assalamu'alaykum


Hapa kabaaaarrr ? Lama gak update blog ternyata ada yang nanyain. Pertama dari Irene dan yang kedua mb Sitti Taslimah.
Tempo hari Irene datang ke rumah saya untuk ambil Topron Clean Power. Jadi agen Topron ceritanya. Selamat ! Irene, dirimu sudah jadi Mak Topron kayak diriku hahahah 😂😂😂😂 Semoga lancar dan berkah ya jualan Topronnya, Aamiin. Sedangkan mb Sitti nanyain via IG ketika saya comen di picnya. Alesan kenapa saya gak update blog adalah malas wkwkwk 😂😂😂 Awalnya terjadi ketika di rumah ada tukang yang memperbaiki genting bocor. Setelah kelar, suami minta si tukang untuk ngecat pagar, tembok, dan ngerjain tetek bengek lainnya. Target kerja cuma 3 hari rampung, jadi molor 8 hari. Saya yang sebenarnya sudah kemecer untuk update blog, jadi patah semangatnya *halah*. Begitu semua kerjaan tukang selesai, saya telanjur malas deh hihihi.... Kelamaan libur soalnya. Karena melihat saya malas, anak saya protes kapan bikin kue lagi. Baiklah, emak mau bikin ya. Sekalian update blog. Cake Coklat ini sudah kedua kali bikin. Yang pertama habis gak sempat dijepret. Nah yang kedua ini ada kesempatan jepret sebelum dibantai habis orang rumah.  Proses bikin gampil surampil. Tinggal cemplang cemplung. Sengaja bikin cake dengan coklat karena kangen. Itupun masih saya tambahin kopi biar ada sedikit pait paitnya. Demen saya cake coklat yang ada paitnya, entah dari coklatnya atau pake kopi. Jika yang seneng paitnya rada nendang, tambahin aja takaran kopi hitamnya. Gimana resepnya, cekidot yah 👇👇👇

Bahan basah :
100 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
1 pack (28gr) minuman cokelat instant (saya pakai chocolatos drink)
1 sachet (2 gr) kopi hitam instant (misal Nescafe)
175 gr gula pasir
50 ml susu kental manis cokelat
350 ml air
⅛ sdt garam
75 ml minyak sayur/minyak goreng

Bahan kering :
250 gr terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
2 sdm cokelat bubuk

2 butir telur utuh, kocok lepas

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ring diameter 22 cm tinggi 7cm. Olesi mentega/margarin semua bagiannya. Sisihkan.

2. Siapkan panci kecil masukkan semua bahan basah kemudian rebus sampai larut. Sisihkan sampai hangat.

3. Panaskan kukusan sampai mendidih airnya. Sisihkan.

4. Ayak semua bahan kering, masukkan mangkok besar. Tuangkan ½ bagian larutan cokelat hangat, aduk menggunakan whisker sampai rata.

5. Menyusul telur, aduk rata kembali. Terakhir masukkan sisa larutan cokelat aduk sampai rata. Adonan akhir kekentalannya seperti susu kental manis ya.

6. Tuang ke dalam loyang kemudian kukus dalam kukusan dengan api sedang sampai matang (+- 45 menit). Lakukan tes tusuk. Jika lidi keluar bersih artinya sudah matang.


Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce