Skip to main content

AYAM GORENG KEMIRI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh

Selamat Tahun Baru Muharam 1439H
Semoga di tahun ini kita senantiasa bisa lebih memperbaiki diri kita menjadi lebih baik lagi dan lebih mendekatkan diri kepada Sang Khalik. Semoga berkah dan rahmat senantiasa terlimpahkan untuk kita sekeluarga. Aamiin Allahumma Aamiin

Siapa sih yang gak suka ayam goreng, saya yakin banget kalau penggemar ayam goreng masih banyak banget kan ya hihihi. Termasuk anak-anak saya, terutama adek yang memang penggemar olahan ayam. Mulai dari ayam goreng mentega, ayam ala KFC sampai ayam model diungkep gini dia suka banget. Apalagi kalau digoreng mendadak sesaat sebelum makan, dinikmati dengan nasi hangat dan sambal. Masya Allah nikmatnya ya. 

Ayam ungkep juga suka jadi penyelamat disaat lagi gak sempat masak karena ayam ungkep ini bisa banget disimpan untuk stok. Ngungkep ayam sekalian banyak, simpan dalam wadah tertutup dan taruh deh di kulkas. Ayam ungkep ini selain digoreng juga biasanya saya jadikan pelengkap untuk mie atau nasi goreng. Praktis banget kan.

Kali ini saya bikin ayam goreng kemiri. Mirip-mirip dengan ayam goreng lengkuas, tapi yang dijadikan bumbu utama adalah kemiri. Rasanya enak banget, gurih. Pastikan kemiri disangrai terlebih dahulu ya agar aroma langunya hilang. Nanti sisa bumbunya ini digoreng terpisah dan bisa dijadikan pelengkap juga. Masya Allah...enaaak deh.







Resep berikut cukup untuk 1 kg ayam, jadi kalau mau bikin stok ayam ungkep dan disimpan, silahkan ditambahkan lagi bumbunya sesuai kebutuhan ya. 

AYAM GORENG KEMIRI

Bahan :
1 kg ayam, potong-potong
3 daun salam
2 batang serai, memarkan
3 ruas lengkuas, memarkan
1 liter air
1.5 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
100 gr kemiri sangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Campur air, bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan potongan ayam, bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api.
3. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan, kemudian goreng sisa bumbu hingga kering.
4. Siap disajikan.



Satu hal yang bikin saya suka kalau masak ayam ungkep gini adalah, masaknya bisa ditinggal ngerjain yang lain hihihi. Cukup diaduk sesekali aja, kita bisa deh masak sayurnya atau bikin lauk yang lain atau bahkan ditinggal beberes rumah. Asal jangan ditinggal ke pasar aja yaaa

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce