Skip to main content

ACAR MERAH


Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh

Ini diaaa acar merah yang saya buat untuk pelengkap nasi mandhi kemarin. Asli menggoda selera kaan liatnya.Sekilas mirip dengan asinan ya karena warna merahnya itu hihihi. Selain untuk pelengkap nasi mandhi, nasi kebuli atau nasi biryani, acar merah ini cocok banget untuk pelengkap roti jala atau canai plus kari. Manis, asam, pedasnya seger banget, bahkan digadoin aja udah enak lho.

Acar merah ini saya contek dari mamih Anita Joyo, Barakallahu fiik ya mamih, matur nuwun untuk resep-resepnya. Untuk membuat acar merah ini bisa pakai cuka atau boleh juga pakai air jeruk nipis atau lemon. Kalau acar mau disimpan, saya prefer pakai cuka aja biar kalau disimpan di kulkas nanti gak pahit. Tapi kalau sekiranya acarnya langsung habis, lebih enak pakai jeruk nipis atau lemon, lebih seger. Kita bisa bikin acar ini malam hari sebelumnya, nanti airnya akan jadi banyak sendiri, siaap deh dinikmati.

Untuk isiannya kali ini saya pakai timun, nanas, bawang merah dan wortel. Semuanya mentah, kecuali wortel saya rebus sebentar saja biar agak empuk. Tingkat pedasnya bisa disesuaikan dengan selera ya, tapi kalau pedas makin mantap lho daaaan gak perlu bikin sambel lagi kan hihihi.

ACAR MERAH

Bahan :
5 cabai merah
5 cabai merah keriting
2 timun, buang isinya dan iris-iris
1 nanas, kupas dan potong
1 wortel, potong dadu dan rebus sebentar
10 cabe rawit, potong-potong
10 bawang merah, belah 2 bagian atau boleh diiris tipis
100-150 gr gula pasir atau sesuai selera
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
1 jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Blender cabai merah dan cabai merah keriting dengan sedikit air hingga halus kemudian direbus dengan gula hingga mendidih. Matikan api dan biarkan uap panasnya hilang
2. Masukkan timun, nanas, wortel, bawang merah dan cabai rawit kemudian tambahkan air jeruk nipis sedikit saja, cuka dan garam. Aduk hingga rata
3. Simpan di kulkas






Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...