Skip to main content

Sticky Rice Bread

Assalamu'alaykum


Bikin roti menggunakan tepung ketan putih lagi ya. Masih penasaran judulnya.
Jika tempo hari menggunakan tepung ketan yang langsung dicampur dalam kondisi kering, sekarang tepung ketannya dimasak dulu seperti water roux. Sengaja dibuat beda supaya tau teksturnya seperti apa. Jika tepung ketan kering langsung dimasukkan ke dalam adonan, akan menghasilkan roti yang legit. Jika dimasak seperti bubur, tekstur legit masih tetap berasa. Dan ini disukai anggota keluarga saya karena ada variasi tekstur. Selain itu saya melakukan variasi dalam hal fermentasi. Fermentasi sengaja saya lakukan di dalam kulkas. Itu pun fermentasinya sampai 2 kali. Saya ingin mendapatkan tekstur lembut dan pori pori yang rapat. Dan, berhasil ! Meski menguleni menggunakan breadmaker, tekstur roti tetap tidak memuaskan saya. Jika diuleni manual, aduuuuhh saya gak sanggup hihi...gak mau kalo tangan saya bengkak lagi. Akhirnya saya akali dalam hal fermentasi. Ya. Fermentasi yang tepat ternyata bisa menghasilkan tekstur roti yang lembut. Setelah diuleni sampai kalis, adonan disimpan di kulkas sampai mengembang 2 kali lipat atau lebih. Setelah itu dikempiskan, uleni sebentar untuk sekedar membuang gasnya. Fermentasikan kembali di dalam kulkas selama semalam. Nah sekarang adonan siap dibentuk. Apa jadinya jika hanya diproofing sekali ? Tekstur roti akan kasar. Berlubang gede gede. Saya sudah mencobanya tapi habis sebelum difoto, piiisss ✌✌✌✌. Untuk isian ini saya menggunakan pasta ubi ungu. Jika gak ada silakan pakai coklat beras atau keju atau selai atau pasta lainnya. Tanpa isian bagaimana ? Boleh saja. Malah nanti akan kelihatan jelas tekstur roti seperti apa. Sejauh ini saya cukup puas dengan hasilnya. Tekstur lembut dengan pori rapat sangat saya sukai. Penasaran seperti apa resepnya ? Yuk cekidot 👇👇👇

Adonan Ketan :
50 gr tepung ketan putih
250 ml air

Adonan utama :
500 gr terigu protein tinggi
7 gr ragi/yeast instant
100 gr gula pasir
2 butir telur utuh
50 ml santan kental instant
50-70 ml air es (bisa kurang atau lebih)
50 gr mentega tawar
¼ sdt garam halus

Isi :
Pasta ubi ungu/coklat beras/keju dsb

Olesan :
Telur kocok + susu cair

Cara membuat :
1. Masak tepung ketan dan air di atas wajan anti lengket sampai kental. Matikan api, dinginkan.

2. Campur terigu, yeast instant, dan gula, aduk rata. Buat lubang di tengah, masukkan telur, adonan ketan dan santan kental. Uleni sampai menggumpal sambil masukkan air es sedikit demi sedikit sampai tepung terasa lembab. Masukkan margarin dan garam uleni sampai kalis elastis.

3. Tutup menggunakan serbet lembab/tutup panci/plastik wrap, kemudian fermentasikan di dalam lemari es sampai mengembang 2 kali lipat atau lebih (+- 2 - 2,5 jam). Gunakan mangkuk berdinding tinggi supaya adonan tidak meluap ketika mengembang.

4. Kempiskan adonan. Bulatkan. Tutup lagi kemudian simpan di lemari es selama semalam (12 jam).

5. Keluarkan dari lemari es. Uleni sebentar untuk membuang semua gasnya. Selagi dingin, timbang masing masing 50 gr. Beri isi dan dibentuk. Tata di atas loyang. Fermentasikan lagi supaya sedikit mengembang +- 30 menit.

5. Panaskan oven suhu 200'C. Olesi permukaan roti dengan campuran telur + susu. Panggang selama 20-25 menit. Angkat, olesi mentega supaya tidak kering.

Pakai breadmaker merk Bread Master :
1. Masukkan semua bahan cair : air es, santan, adonan ketan, telur, mentega, gula dan garam.
2. Menyusul terigu. Buat cekungan di atasnya, masukkan ragi instant. Tekan menu mix dan biarkan bread Master bekerja sampai waktu habis. Lanjutkan step no. 3 di atas.



Allah SWT berfirman:

اَمَّنْ هٰذَا الَّذِيْ يَرْزُقُكُمْ اِنْ اَمْسَكَ رِزْقَهٗ  ۚ  بَلْ لَّجُّوْا فِيْ عُتُوٍّ وَّنُفُوْرٍ

"Atau siapakah yang dapat memberimu rezeki jika Dia menahan rezeki-Nya? Bahkan mereka terus-menerus dalam kesombongan dan menjauhkan diri (dari kebenaran)."
(QS. Al-Mulk: Ayat 21)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce