Skip to main content

Resep Kue Barongko Khas Bugies Makassar

Kue ini salah satu ciri khas makassar.dan sangat digemari disetiap kalangan. Kue ini akan bisa dijumpai dalam acara pernikahan atau syukuran. Dan yang belom mencoba dan mencicipinya yuk datang kekota aku atau ditempatku.... 😊😊😊😊😊😊
Resep aku sertakan. 




Kue Barongko Khas Bugies Makassar
Resep Kue Barongko Khas Bugies Makassar
By :Lukman Rahma

Bahan:
1 sisir pisang kepok matang (bagian putih diambil dan tengahnya dibuang)
5 butir telur utuh
5 gelas belimbing santan dari 2 butir kelapa
2 1/2 gelas belimbing gula pasir
1/2 kaleng susu putih
Pewarna kuning secukupnya
Sejumput garam
Daun pisang yang hijau muda dan hijau tua

Cara:
1.telur dan gula dikocok sampai larut
2.campurkan susu dan santan jadi satu
3.siapkan belender lalu masukkan irisan pisang dengan santan campuran susu. Haluskan
Lakukan sedikit demi sedikit sampai pisang abis
4.pindahkan pisang yg sudah diblender kedalam wadah
5.masukkan campuran telur dan gula serta garam dan pewarna aduk sampai rata
6.siapkan daun pisang ukuran 30x15 cm.yang hijau tua bagian pengalas dan hijau muda paling atas.
7.masukkan adonan satu sendok sayur lalu tutup. Ratakan ujung daun dengan gunting. Ikat menggunakan tali rafia atau tusuk gigi.
8.panaskan dandang dan kue siap dimasak selama 25 menit. Atau sampai berubah warna daun.
9.sajikan kue tapi sebaiknya kue disimpan dulu didalam kulkas. 

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...