Skip to main content

FILLET AYAM CRISPY



Bismillahirrohanirrohim

Assalamualayum warahmatullahi wabarakatuh
Siapa sih yang gak suka olahan ayam goreng crispy? Saya yakin pasti penggemar ayam goreng crispy tuh banyak banget, apalagi anak-anak ya, termasuk anak saya pastinya. Sekarang ini saya sudah jarang beli ayam crispy, karena lebih memilih bikin sendiri. Apalagi anak saya sukanya yang dimodel fillet gini, ala-ala chicken popcorn ya trus nanti disiram dengan saus favorit. Seringnya sih saya buatin saus asam manis, tapi suka juga kalau sekedar dibuatin saus mentega biasa.

Selain memakai ayam, si kecil juga suka udang atau cumi dimodel crispy gini. Jadinya kalau pulang sekolah liat si crispy ini di toples suka nebak-nebak deh, apa ya isinya hahaha. Yang paling sering memang ayam sih karena memang paling cocok kalau menurut saya. Kalau udang biasanya ganti-ganti dengan dibuat crispy gini atau dibuat furai.

Resep fillet ayam crispy ini sebenarnya sama aja kok dengan resep yang pernah saya posting disini cuma beda kalau yang ini ayamnya setelah difillet, dipotong dadu. Untuk tepungnya saya pernah pakai juga campuran antara tepung terigu dan maizena, enak juga kok tapi memang lebih renyah yang memakai campuran tepung terigu dan tepung sagu atau tapioka. 






FILLET AYAM CRISPY

Bahan :
500 gr fillet ayam, potong dadu
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk non MSG

Bumbu Pelapis :
300 gr tepung terigu
60 gr tepung sagu atau tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
1 sdt kadu bubuk non MSG
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pencelup :
200 ml air es
3 sdm bumbu pelapis

Cara Membuat :
1. Lumuri potongan ayam dengan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan cabai bubuk. Aduk rata dan remas perlahan agar meresap. Simpan 1 jam di kulkas
2. Campur dan aduk rata bumbu pelapis.
3. Gulingkan potongan ayam di bumbu pelapis kemudian masukkan bahan pencelup dan gulingkan kembali ke bumbu pelapis. Remas-remas ayam dengan bumbu pelapis, sambil dicubit dengan ujung jari.
4. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga matang.

5. Angkat dan tiriskan

Saus yang ada di belakang itu adalah saus asam manis. Udah pernah saya posting juga ya resepnya atau ntar deh saya posting tersendiri. Enak juga lho kalau dicocol saus mayo dan disajikan dengan kentang goreng atau potato wedges, udah kaya di resto waralaba itu  hihihi. Eh ya enak juga lho kalau dipadukan dengan sambal matah atau sambel bawang ala ayam geprek.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya ^^


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...