Skip to main content

DONAT YUUUK



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Lamaa saya gak bikin donat akhirnya beberapa waktu yang lalu diniatin deh bikin donat kentang. Masih tetap pakai resep dari Mama yang super empuk, tapi ya begitulah gak sempat kefoto. Alhamdulillah laris manis, padahal cuma ditabur gula halus aja ala-ala donat kampung gitu. Tapi percayalah donat ala kampung itu sebenarnya yang paling enaaak.

Bikin donat lagi, kali ini bukan donat kentang, gak pakai umbi-umbian lain seperti ubi atau labu. Dibikin ala donat kampung juga yaitu ditaburi gula dan ditabur meises. Cuma yang ini memang lebih keren dikit hahahah karena donatnya dicelup DCC dulu sebelum ditaburi meises. Saya lebih suka gini karena donat jadi keliatan nyoklat banget ya

Resep donat ini sebenarnya dulu sudah pernah saya posting juga, resep aslinya punya bu Sisca. Dulu waktu posting ini, donatnya saya bikin kecil-kecil alias mini hihihi. Naah kalau yang ini ukuran gede, biar puas makannya hihihi. Resepnya ntar saya tulis lagi yaa






DONAT

Bahan :
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm susu bubuk full cream
5 gr ragi instan
50 gr gula pasir
1 butir telur
1/2 sdt garam
50-70 ml susu cair
50 gr margarin
Minyak goreng secukupnya

Topping :
sesuai selera aja ya, saya suka meises, gula halus dan juga taburan keju

Cara Membuat :
1. Dalam suatu wadah, campur tepung terigu, ragi, susu bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk rata kemudian tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam, teruskan menguleni hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonan dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
4. Kempiskan adonan, bagi adonan kemudian cetak dengan cetakan donat atau bisa dibulatkan saja. Diamkan lagi 20 menit.
5. Panaskan minyak, goreng hingga donat matang dan berwarna kecoklatan. Saat menggoreng donat, cukup dengan sekali balik saja ya agar donatnya cantik bercincin.
6. Angkat dan tiriskan, setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera




Hasilnya enak juga kok empuk, jadi bisa jadi alternatif resep kalau pengen bikin donat tapi pas gak punya kentang hihihi. Dengan kata lain, walau gak punya kentang atau umbi lainnya, bisa juga kok bikin donat, asaaaal niat heuheuheu. Kalau saya mah, niatnya sering ada tapi realisasi suka molor terus, ampuuun deh. Eh ya selain memakai resep ini, saya juga suka membuat donat memakai resep KSB alias killer soft bread. Udah pada tau kan resepnya, cobain yuuk dibuat donat

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce