Skip to main content

Roti Sobek Isi Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum


Salah satu snack favorit jika belanja ke pasar adalah Panada. Snack dari Manado yang tergolong roti goreng ini beneran deh, bikin saya ketagihan.
Awalnya saya kurang tertarik dengan panada karena isinya ikan. Saya agak ragu membayangkan rasanya. Setelah penjualnya bilang bahwa isinya ikan tongkol, saya mencoba beli 2 biji. Sampai di rumah saya cicip, lha kok enak. Daging tongkolnya gurih, ada sensasi kres kres, yang belakangan saya ketahui dari pepaya muda, ditimpali aroma kemangi yang wangi. Seketika panada ini jadi favorit saya. Pingin bikin sendiri tapi kok ogah nguleni. Barulah setelah punya breadmaker, bisa terlaksana. Alhamdulillaah 😇😇😇 Resep panada ini saya ambil dari Femina ya. Pakai modifikasi ? So pasti karena menyesuaikan keadaan. Panada ini saya sulap jadi roti sobek. Alasannya sih klise. Saya gak bisa membentuk kulitnya hahahah 😂😂😂😂 Beneran deh saya gak bakat membentuk sesuatu menjadi indah dan enak dilihat. Kulit panada dibuat dari adonan roti pada umumnya. Hanya cairan yang dipakai adalah santan, minus telur dan lemak (margarin/mentega). Isiannya saya memakai ikan tongkol kukus dan labu siam serut. Semua serba mudah in syaa allaah. Isian bisa dicicil pembuatannya. Saya membuat isian sore hari kemudian disimpan di kulkas. Keesokan harinya membuat adonan kulitnya dan adonan siap diisi tongkol tumis. Untuk adonan roti, biasanya 500gr terigu menggunakan 1 sachet (11gr) ragi instant. Kali ini saya kurangi karena cuaca panas sekali, takut over fermentasi. Saya hanya pakai 6 gr saja dan tetap bisa mengembang bagus. Setelah matang Alhamdulillah 😇😇😇 enak dan kulitnya gurih karena menggunakan santan. Selain itu teksturnya lembut dan lembab. Syukaaa dengan hasil rotinya 😘😘😘

Bahan isi:
3 sdm minyak untuk menumis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 buah cabai merah, iris tipis
3 cm jahe, kupas, bakar
1 sdm air asam jawa
500 gr daging ikan tongkol kukus, suwir-suwir *)
150 gr labu siam, serut kasar
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
50 g daun kemangi, petiki

Kulit:
500 g tepung terigu khusus roti, ayak
½ sdt garam halus
6 gr ragi instan
3 sdm gula pasir
300 ml santan sedang

Olesan : telur kocok

Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai, jahe, dan air asam. Aduk rata.

2. Tambahkan tongkol kukus, labu siam, garam, gula, dan kemangi. Masak hingga matang dan kering. Angkat. Sisihkan.

3. Kulit: Campur tepung terigu, ragi, gula dan garam hingga rata. Tuangi santan secara perlahan. Uleni adonan menggunakan tangan atau mixer roti berkecepatan sedang hingga adonan kalis.

4. Fermentasi: Bulatkan adonan. Tempatkan di mangkuk, tutup dengan plastik  atau lap lembap. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat atau lebih (± 30-45 menit). Siapkan loyang kukis lebar alasi kertas roti dan olesi minyak/mentega.

5. Penyelesaian: Bagi adonan kulit menjadi 20 bagian. Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan. Letakkan 1 sdm bahan isi di tengahnya, bentuk bulat bulat. Tata di loyang, beri jarak 2-3cm di antaranya. Lakukan hingga semua bahan habis. Diamkan 30 menit hingga mengembang dan rapat.

6. Panaskan oven suhu 180'C. Olesi telur, panggang sampai kuning kecoklatan selama 30 menit. Angkat, olesi mentega.

*) Resep asli menggunakan ikan cakalang fufu ya. Sejenis ikan tuna asap (sumber Femina). Labu siam bisa diganti dengan pepaya muda.




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce