Skip to main content

Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran

Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran
Assalamualaikum..
Maturnuhun admin,,ini adalah postingan perdana saya,semoga berkenan..
Untuk camilan yang satu ini,siapa yg tidak suka?? biasa kita sebut "martabak" alias "terang bulan",ada juga yg menyebutnya "kue bandung",,banyak sebutan untuk daerah2 tertentu,,,resep berikut saya adaptasi dari say Luthfia,nuhun resepnya ya say..
dan untuk kali ini saya juga akan berbagi tips anti gagal membuat martabak atau terang bulan,
MARTABAK HOMEMADE
by Kirana Wunderkind Haus
Bahan :
Bahan A

  • 250gr tepung terigu
  • 3 sdm munjung tepung tapioka
  • 2 sdm susu bubuk
  • 6 sdm gula pasir
  • 350ml air matang
  • 1 sdt fermipan/ragi instan
Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran
Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran


Bahan B

  • 2 btr telur
  • 2 sdm mentega (cairkan)
  • 1/2 sdt BS/soda kue
  • Toping :
  • Gula pasir secukupnya
  • Meses
  • Keju parut
  • Kacang almond,dll
  • Margarin untuk polesan

Cara membuat :
1. Siapkan wadah,masukkan bahan A,aduk hingga merata jangan sampai ada yg menggerindil (saya cukup menggunakan whisk)
2. Tutupi adonan dgn serbet bersih/plastik dan diamkan adonan kurang lebih 1jam (berbuih)
3. Panaskan teflon anti lengket (tidak perlu diolesi apa2,cukup bersihkan dgn tissue makan,gunakan api kecil)
4. Tambahkan bahan B kedalam bahan A,sedikit demi sedikit,BS dimasukkan terakhir,aduk rata.
5. Apabila teflon sudah panas,tuang adonan menggunakan sendok sayur (saya 1 1/2 sd sayur)
6. Tunggui sejenak,apabila martabak sudah mulai bersarang/keluar gelembung gelembung udara,taburi gula pasir secukupnya,tutup teflon sejenak,masak hingga matang,tidak perlu dibalik
7. Lakukan hingga adonan habis,apabila sudah matang,biarkan agak hangat,beri olesan mentega,beri toping dan olesi martabak secara bergantian,potong sesuai selera.
Selamat mencoba😊
Tips kirana
- bahan jangan ada yg diganti/takaran diperhatikan
- untuk teflon boleh menggunakan ukuran apa saja,harus benar benar panas dan berbunyi "cesss" apabila adonan dituang
(Cara uji : tuang setetes dulu)
- gunakan api kecil,jangan memanaskan teflon dg api besar dan adonan dimasukkan baru kecilkan api (ini menyebabkan tdk bersarang dan adonan bantat)
- teflon tidak perlu diolesi apa apa,jangan juga ada air menetes
- pastikan ragi/fermipan aktif
( cara uji : campur ragi dgn sedikit air hangat,apabila berbusa tanda masih aktif/bgs)
- gunakan bahan yg berkualitas untuk hasil yg maksimal
- 1 resep menghasilkan 4-5 martabak
- sabar dan jangan terburu buru

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...