Skip to main content

Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran

Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran
Assalamualaikum..
Maturnuhun admin,,ini adalah postingan perdana saya,semoga berkenan..
Untuk camilan yang satu ini,siapa yg tidak suka?? biasa kita sebut "martabak" alias "terang bulan",ada juga yg menyebutnya "kue bandung",,banyak sebutan untuk daerah2 tertentu,,,resep berikut saya adaptasi dari say Luthfia,nuhun resepnya ya say..
dan untuk kali ini saya juga akan berbagi tips anti gagal membuat martabak atau terang bulan,
MARTABAK HOMEMADE
by Kirana Wunderkind Haus
Bahan :
Bahan A

  • 250gr tepung terigu
  • 3 sdm munjung tepung tapioka
  • 2 sdm susu bubuk
  • 6 sdm gula pasir
  • 350ml air matang
  • 1 sdt fermipan/ragi instan
Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran
Resep Membuat Martabak rumahan rasa Restoran


Bahan B

  • 2 btr telur
  • 2 sdm mentega (cairkan)
  • 1/2 sdt BS/soda kue
  • Toping :
  • Gula pasir secukupnya
  • Meses
  • Keju parut
  • Kacang almond,dll
  • Margarin untuk polesan

Cara membuat :
1. Siapkan wadah,masukkan bahan A,aduk hingga merata jangan sampai ada yg menggerindil (saya cukup menggunakan whisk)
2. Tutupi adonan dgn serbet bersih/plastik dan diamkan adonan kurang lebih 1jam (berbuih)
3. Panaskan teflon anti lengket (tidak perlu diolesi apa2,cukup bersihkan dgn tissue makan,gunakan api kecil)
4. Tambahkan bahan B kedalam bahan A,sedikit demi sedikit,BS dimasukkan terakhir,aduk rata.
5. Apabila teflon sudah panas,tuang adonan menggunakan sendok sayur (saya 1 1/2 sd sayur)
6. Tunggui sejenak,apabila martabak sudah mulai bersarang/keluar gelembung gelembung udara,taburi gula pasir secukupnya,tutup teflon sejenak,masak hingga matang,tidak perlu dibalik
7. Lakukan hingga adonan habis,apabila sudah matang,biarkan agak hangat,beri olesan mentega,beri toping dan olesi martabak secara bergantian,potong sesuai selera.
Selamat mencoba😊
Tips kirana
- bahan jangan ada yg diganti/takaran diperhatikan
- untuk teflon boleh menggunakan ukuran apa saja,harus benar benar panas dan berbunyi "cesss" apabila adonan dituang
(Cara uji : tuang setetes dulu)
- gunakan api kecil,jangan memanaskan teflon dg api besar dan adonan dimasukkan baru kecilkan api (ini menyebabkan tdk bersarang dan adonan bantat)
- teflon tidak perlu diolesi apa apa,jangan juga ada air menetes
- pastikan ragi/fermipan aktif
( cara uji : campur ragi dgn sedikit air hangat,apabila berbusa tanda masih aktif/bgs)
- gunakan bahan yg berkualitas untuk hasil yg maksimal
- 1 resep menghasilkan 4-5 martabak
- sabar dan jangan terburu buru

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce