Skip to main content

Puding Tape Panggang

Assalamu'alaykum


Lama bener saya gak makan tape singkong. Hampir setahun kali (kok kuat ya hihi 😁😁😁). Kangen deh.
Padahal abang tape tiap hari bersliweran di depan rumah lho. Jadi pingin ngolah tape lagi. Ini gegara saya iseng buka buka buku Hot Pudding terbitan Gramedia. Di dalamnya tertulis resep Pudding Tape. Perasaan di internet pernah booming deh puding tape ini. Ternyata bener. Mba Hesti pernah share resepnya di blog. Ada beberapa perbedaan pada resepnya. Komposisi santan dan telur berbeda. Tepung yang dipakai pun beda. Di buku menggunakan maizena, resep mb Hesti pakai terigu. Resep mb Hesti pake margarin, sedang di buku tidak ada. Saya ingin menggabungkan resep keduanya, tapi sesuai dengan selera saya. Dalam benak saya, puding tape haruslah bertekstur lembut dan lumer. Tinggal diemut langsung "ilang" bablas ke dalam mulut. Ternyata saya salah hahahah 😂😂😂😂 Meski judulnya puding tetep aja rasanya padat karena pakai tape. Tapi nggak sepadat prol tape ya. Kayak bingka ini teksturnya.  Setelah matang puding ini harus didinginkan dahulu supaya mudah dipotong. Selain itu lebih enak deh kalo keluar dari kulkas, menurut saya. Atau kalo mau, bisa dimasukkan loyang individual gitu ya. Jadi begitu dingin bisa langsung dinikmati tanpa harus masuk kulkas. Sekarang cekidot resepnya yuk 👇👇👇

Bahan :
- 300 gr tape singkong, buang seratnya
- 150 gr gula pasir
- 400 ml santan sedang
- 100 gr tepung jagung/maizena
- 2 butir telur
- 100 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk

Olesan :
- telur kocok untuk olesan
- keju cheddar parut
- kismis, rendam air hangat sampai mengembang, tiriskan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x5 cm, alasi kertas roti. Lebihkan bagian sisinya supaya mudah mengeluarkannya dari loyang jika sudah matang. Oles margarin, sisihkan.

2. Remas remas singkong dan gula pasir hingga lembut. Masukan telur dan margarin, aduk rata menggunakan whisker.

3. Masukan tepung jagung, susu bubuk dan vanili. Aduk hingga rata. Kemudian menyusul masukkan santan. Aduk sampai tercampur rata. Hasil akhir adonan agak encer ya. Tidak sekental cake. Kira kira sekental susu kental manis.

4. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dan dialasi kertas roti. Panggang dengan panas oven 180C sampai permukaan sudah set +- 30 menit. Keluarkan. Olesi telur, taburi kismis dan keju parut.

5. Panggang lagi sampai matang sekitar 15 menit. Keluarkan dari oven. Dinginkan dahulu supaya set dan mudah dipotong.



Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce