Skip to main content

Peanut Cinnamon Bread

Assalamu'alaykum


Ngeroti lagiiiii hihi..... Saya masih mengeksplor Breadmaker di rumah.
Beberapa kali nguleni pake BM kok rasanya belum puas. Segera baca lagi buku manualnya berulang ulang supaya paham maksimal. Akhirnya saya tertarik untuk mencoba fitur Homemade. Fitur ini bisa mengatur waktu yang dibutuhkan untuk nguleni. Semakin banyak adonan yang diuleni, biasanya semakin lama nguleni nya. Baiklah, saya akan mencoba fitur Homemade ini. Oh ya merk BM yang saya pake adalah Bread Master ya.


Setelah diniati, akhirnya dilaksanakan juga rencana bikin rotinya. Kali ini bikin cinnamon roll dan cinnamon bun. Terigu yang dipakai terigu protein sedang karena yang protein tinggi habis. Ditambah water roux pula supaya lembut hasilnya. Dan hasilnya cukup memuaskan bagi saya. Hasil rotinya empuk dengan serat lembut. Serat lembut selain karena water roux, lama pengulenan juga berpengaruh pada pembentukan seratnya. Duh seneng deh kalo kayak gini. Selama ini saya selalu terpaku pada menu regular yang ada di BM. Setelah tau menu Homemade, bisa jadi pilihan saya jika ingin menguleni lebih lama.

Bahan :
50 gr terigu protein sedang
250 ml air

Bahan roti :
600 gr terigu protein sedang
10 gr ragi/yeast instant
75 gr gula pasir
1 sdt garam halus
1 resep water roux di atas
100-150 ml air es
75 gr mentega tawar

Isi :
50 gr mentega tawar, lelehkan
150 gr gula palem + 2 sdt kayumanis bubuk
150 gr kacang tanah panggang, cincang kasar

Olesan dan taburan :
1 butir telur kocok lepas
Almond slice

Cara :
1. Water roux : campur terigu dan air di atas pan datar anti lengket sampai menjadi adonan yang licin. Nyalakan api kecil, aduk aduk sampai sedikit kental. Matikan api. Biarkan dingin, sisihkan.
2. Siapkan baskom Bread Master. Masukkan 100 ml air es, gula pasir, garam, mentega dan water roux. Menyusul terigu dan ragi instant.
3. Pasang baskom ke dalam Bread Master. Hubungkan pada stop kontak. Tekan Menu 25 (Homemade/DIY). Tekan Time - (Time Minus. Artinya breadmaker akan menghitung mundur waktu yang telah diseting). Akan muncul angka 00:30. Tekan tombol Knead. Tekan Start. Biarkan bread Master menguleni selama 30 menit.

*** Note : Ketika adonan diuleni, dengarkan suara pedal yang berputar. Jika mulai berputar lambat, buka tutupnya. Ini berarti bread maker mulai berat bekerjanya. Tambahkan air es sedikit demi sedikit. Kita bisa membuka tutup beberapa kali untuk memeriksa apakah tingkat kelembaban adonan sudah pas atau belum. Usahakan adonan agak lembek supaya mesin tidak bekerja terlalu berat.

4. Siapkan baskom besar beroles minyak. Tuang adonan ke dalam baskom besar, bulatkan. Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat atau lebih selama 45-60 menit. Siapkan loyang lebar ukuran 26x20cm (saya pake loyang kukis). Alasi kertas roti dan olesi minyak. Sisihkan.
5. Kempiskan adonan. Bagi jadi 2 bagian yang sama. Satu bagian dibentuk cinnamon roll. Tipiskan adonan ukuran 30x40cm. Olesi mentega cair, taburi campuran gula palem dan kacang cincang. Gulung sisi panjangnya. Potong jadi 9 bagian. Tata di atas loyang. Fermentasikan 30 menit.
6. Sisa adonan dibagi jadi 8 bagian. Tipiskan bentuk oval, olesi mentega leleh, taburi gula palem dan kacang cincang. Gulung hingga setengah bagian. Kerat kerat sisanya, gulung sampai habis. Pertemukan kedua ujungnya sehingga membentuk lingkaran. Tata di loyang. Fermentasikan selama 30 menit.
7. Panaskan oven 180' C, olesi adonan dengan telur kocok dan taburi almond slice. Panggang cinnamon roll selama 30 menit. Untuk cinnamon bun, panggang suhu 200'C selama 20 menit. Angkat, olesi mentega supaya tidak kering.




Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce