Skip to main content

Resep Martabak Manis

Sebenarnya nggk niat bikin ini, tapi si ayah tidak berhenti cari-cari kue, jadilah segera bebikin camilan cepat & enak bikin nagih tentunya

Resep Martabak Manis
Resep Martabak Manis

Karena lagi malas mengeluarkan timbangan akhirnya resepnya menggunakan takaran cangkir. hasilnya tetap cantik malah. Meskipun sudah dingin tetap embut & nggak alot sama sekali.



Yuks.....mari kita simak resepnya :

Martabak Manis
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :

  • 5 cangkir tepung terigu 
  • 3 1/2 cangkir air
  • 1/2 cangkir gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Secukupnya margarin (saya blue b*nd) untuk olesan
Ini penampakan cangkir merk sango yang saya gunakan menakar. 1 cangkir ini bervolume 200 ml



Bahan Taburan :
Bahan taburan bisa sesuai selera misalnya coklat batang, selai coklat, keju, oreo bubuk. Kalo saya menggunakan :
  • Kacang tanah cincang
  • meises
  • Susu kental manis
Cara buat :
  • Campurkan tepung terigu, telur, air, gula pasir, garam, vanili. lalu aduk atau mikser sampai adonan mulus & tidak berbutir-butir. setelah adoan mulus, erakhir tambahkan baking soda dan baking powder. aduk rata adonan. Seperti ini penampakan adonannya :
Ini penampakan adonannya
  • Siapkan wajan anti lengket, saya menggunakan wajan diameter 22 cm. wajannya jangan diolekan apapun. Pisahkan adonan semangkuk kecil. aduk rata.

  • Sebelum memanggang adonan, pastikan wajan benar-benar panas tapi tidak sampai berasap. besarkan api kompor. Setelah wajan benar-benar panas, turukan adonan yang berada di mangkuk kecil ke wajan lalu putar wajan agar adonan naik ke bibir wajan. hal ini perlukan agar saat memberi filling ke martabak, fillingnya tidak berjatuhan ke pinggir kue.
 Muncul gelembung dipinggir martabak

Ini penampakan api sebelum membakar martabak

  • Biarkan api kompor tetap besar, wajan jangan ditutup. biarkan samapi ada gelembung-gelembung muncul di pinggir wajan, setelah mulai muncul gelembung-gelembung, segera kecilkan api kompor,
  • Setelah permukaan martabak mulai dipenuhi gelembung-gelembung dan mulai mengering, taburi gula pasir permukaan martabak, sedikit saja lalu tutup wajan, api kompor lebih dikecilkan lagi. biarkan sampai martabak matang
Permukaan martabak mulai mengering

Setelah permukaan mulai mengering, taburi gula pasir lalu tutup wajan

  • Setelah martabak matang, olesi martabak dengan margarin, lalu taburi kacang tanah, lalu taburi lagi meisis. Terakhir beri susu kental manis secukupnya. Angkat. Martabak manis siap dihidangan



  • Selanjutnya sebelum membakar adonan kedua, pisahkan lagi adonan dalam mangkuk kecil lalu tambahkan secubit baking soda. Aduk rata lalu bakar seperti langkah sebelumnya telah dijelaskan di atas. selamat mencoba ya. Hasilnya 4 lingkaran martabak manis
Tambahkan secubit baking soda sebelum membakar adonan selanjutnya

Semoga bermanfaat ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...