Skip to main content

Resep Martabak Manis

Sebenarnya nggk niat bikin ini, tapi si ayah tidak berhenti cari-cari kue, jadilah segera bebikin camilan cepat & enak bikin nagih tentunya

Resep Martabak Manis
Resep Martabak Manis

Karena lagi malas mengeluarkan timbangan akhirnya resepnya menggunakan takaran cangkir. hasilnya tetap cantik malah. Meskipun sudah dingin tetap embut & nggak alot sama sekali.



Yuks.....mari kita simak resepnya :

Martabak Manis
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :

  • 5 cangkir tepung terigu 
  • 3 1/2 cangkir air
  • 1/2 cangkir gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Secukupnya margarin (saya blue b*nd) untuk olesan
Ini penampakan cangkir merk sango yang saya gunakan menakar. 1 cangkir ini bervolume 200 ml



Bahan Taburan :
Bahan taburan bisa sesuai selera misalnya coklat batang, selai coklat, keju, oreo bubuk. Kalo saya menggunakan :
  • Kacang tanah cincang
  • meises
  • Susu kental manis
Cara buat :
  • Campurkan tepung terigu, telur, air, gula pasir, garam, vanili. lalu aduk atau mikser sampai adonan mulus & tidak berbutir-butir. setelah adoan mulus, erakhir tambahkan baking soda dan baking powder. aduk rata adonan. Seperti ini penampakan adonannya :
Ini penampakan adonannya
  • Siapkan wajan anti lengket, saya menggunakan wajan diameter 22 cm. wajannya jangan diolekan apapun. Pisahkan adonan semangkuk kecil. aduk rata.

  • Sebelum memanggang adonan, pastikan wajan benar-benar panas tapi tidak sampai berasap. besarkan api kompor. Setelah wajan benar-benar panas, turukan adonan yang berada di mangkuk kecil ke wajan lalu putar wajan agar adonan naik ke bibir wajan. hal ini perlukan agar saat memberi filling ke martabak, fillingnya tidak berjatuhan ke pinggir kue.
 Muncul gelembung dipinggir martabak

Ini penampakan api sebelum membakar martabak

  • Biarkan api kompor tetap besar, wajan jangan ditutup. biarkan samapi ada gelembung-gelembung muncul di pinggir wajan, setelah mulai muncul gelembung-gelembung, segera kecilkan api kompor,
  • Setelah permukaan martabak mulai dipenuhi gelembung-gelembung dan mulai mengering, taburi gula pasir permukaan martabak, sedikit saja lalu tutup wajan, api kompor lebih dikecilkan lagi. biarkan sampai martabak matang
Permukaan martabak mulai mengering

Setelah permukaan mulai mengering, taburi gula pasir lalu tutup wajan

  • Setelah martabak matang, olesi martabak dengan margarin, lalu taburi kacang tanah, lalu taburi lagi meisis. Terakhir beri susu kental manis secukupnya. Angkat. Martabak manis siap dihidangan



  • Selanjutnya sebelum membakar adonan kedua, pisahkan lagi adonan dalam mangkuk kecil lalu tambahkan secubit baking soda. Aduk rata lalu bakar seperti langkah sebelumnya telah dijelaskan di atas. selamat mencoba ya. Hasilnya 4 lingkaran martabak manis
Tambahkan secubit baking soda sebelum membakar adonan selanjutnya

Semoga bermanfaat ^_^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce