Skip to main content

Resep Cara Membuat Butter Cream

Banyak yang nanya, bagaimana sih cara membuat Butter Cream? Ini bun resep buttercream ala nenny wijaya untuk membuat kue tart, bolu atau sekedar lapisan atas cake. Saya sendiri untuk kue tart ulang tahun biar tambah cantik. Oh ya tapi sebelumnya ada yang tanya. Bun mau tanya donk gula cair 350 gram ditambah air 1/2 gelas baru dikentalkan di atas kompor ya? Betul dimasak bunda tapi saya pernah lihat ada dijual gula cair merk rosebrand kalau mau buttercream putih bersih pakai gulaku. Jadi ada beberapa pilihan ya silahkan dipilih kalau mau yang pasti pakai saja yang ini.


Bahan:
  • Pertama bunda buat gula cair: 350 gram gula pasir dan 1/2 gelas air, dimasak hingga kental seperti kinca lalu dinginkan
  • 500 gram mentega putih
  • 50 sampai 100 gram mentega biasa atau margarin (makin banyak margarin makin gurih tapi juga makin lembek)
  • 2 sachet susu kental manis
  • Rhum atau vanili (bila suka)
Cara Membuat Butter Cream
  1. Mentega putih, mentega, vanili, susu dimikser sambil diberi gula cair (manis buttercreamnya selera bunda) sampai lembut dan kaku kira-kira selama 15-20 menit.
  2. Diamkan selama 15 menit sebelum digunakan untuk menghias kue.
Catatan :
  1. Apabila bunda agak ribet buat gula cair, bunda bisa menggantinya dengan gula halus sebanyak 500 gram (lebih banyak daripada gula pasir karena gula halus biasanya kurang manis rasanya) tapi hasilnya tidak selembut dengan gula cair ya bun.
  2. Apabila bunda hanya perlu sedikit buttercream, buatlah setengah resep saja agar nggak banyak tersisa, walaupun sisanya bisa disimpan dikulkas.
  3. Bikin gula cair susah susah gampang pakai filling kalau keenceran bisa lembek kalau kekentalan nanti mengkristal seperti kinca untuk cendol bun kentalnya.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...