Skip to main content

Resep Membuat Gudeg Masakan Khas Jogja yang Nikmat dan Lezat

Membuat Gudeg Masakan Khas Jogja1
Gudeg adalah merupakan makanan khas dari kota Jogja yang terbuat dari bahan buah nangka muda atau atau yang sering disebut gori oleh masyarakat sekitar. Masakan ini memiliki rasa yang manis namun sedikit terasa gurih karena tambahan bumbu lainnya berupa santan kental. Sedangkan dalam penyajiannya, gudeg biasanya ditemani dengan beberapa lauk pauk lainnya seperti: telur, ayam kampung, tahu bacem, tempe bacem dan sambal krecek.

Bahan utama pembuatan gudeg:
  • ¾ kg nangka muda (di potong-potong).
  • 150 gram gula aren.
  • 7 lembar daun salam.
  • 7 butir telur rebus.
  • 1 liter air kelapa.
  • 1,5 liter santan kelapa kental.
  • 3 lengkuas.

Bumbu yang digunakan untuk memasak gudeg:
  • 12 butir bawah merah.
  • 7 siung bawang putih. 
  • 1/2sdt merica bubuk.
  • 1/2sdt ketumbar.
  • 1,5sdm garam.
  • 7 butir kemiri.
  • Daun salam.
  • Daun jati.

Cara pembuatan gudeg nangka yang enak:
  1. Haluskan semua bumbu masak menjadi satu.
  2. Rebus nangka yang telah di potong-potong dengan campuran bumbu yang dihaluskan tadi, tunggu sebentar sampai sedikit layu dan empuk.
  3. Tahap selanjutnya, siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian dasar kendil dengan menggunakan daun jati, kemudian masukan nangka muda yang sudah direbus tadi.
  4. Selanjutnya tambahkan daun salam dan air kelapa murni, diusahakan agar seluruh permukaan nangka muda terendam semuanya, lalu tutup dengan rapat.
  5. Masak kurang lebih selama 3 jam, sampai warna nagka muda berubah menjadi sedikit agak kecoklatan, 
  6. Setelah itu lalu masukkan santan kental aduk-aduk sebentar saja, kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam.
  7. Angkat gudeg yang sudah terlihat matang dan warna berubah menjadi kecoklatan.
  8. Gudeg siap untuk sajikan ditemani dengan pelengkap lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...