Skip to main content

Resep dan Cara Membuat Soto Sambal Kacang Sokaraja yang Nikmat

Sambal Kacang Sokaraja1
Soto Sokaraja atau yang lebih banyak dikenal oleh orang Banyumas dengan sebutan Sroto Sokaraja adalah merupakan salah satu makanan khas dari daerah Banyumas. Berbeda dengan soto dari daerah lainnya, salah satu ciri khas yang membedakan dari Soto Sokaraja dengan soto-soto lainnya adalah penggunaan ketupat dan sambal kacang dalam penyajiannya. Sambal kacang ini rasanya tidak terlalu pedas, sehingga walaupun kita membubuhkan banyak sambal kacang, namun rasanya tidak akan terasa terlalu pedas.
Penasaran bagaimana cara pembuatannya? Berikut ini adalah Resep dan Cara Membuat Soto Sambal Kacang Sokaraja yang Nikmat dan lezat:

Bahan 1:
  • 1 kg Daging ayam segar.
  • 2 sdm Minyak sayur.
  • 2 sdm Garam.
  • 4 sdt Gula pasir.
  • 3 lembar Daun salam.
  • 4 cm Lengkuas (dimemarkan). 
  • Air sebanyak 2500 ml
 Bahan 2:
  • Mie Soun yang sudah diseduh sebanyak 100 gram.
  • Kerupuk kanji merah sebanyak 100 gram.
  • Telur rebus, dipotong menjadi empat bagian.
  • Daun bawang sebanyak 2 batang, di iris sampai halus.
  • Seledri sebanyak 2 batang, diiris sampai halus.
  • Kacang kedelai goreng.
  • Bawang putih goreng.
Bahan 3:
  • Bawang putih sebanyak 10 siung.
  • Kemiri sebanyak 5 butir.
  • Jahe sebesar 2 cm.
  • Kunyit sebesar 3 cm.
  • 1 sdt Merica bubuk. 
Bahan 4 (Bumbu Kacang):
  • Kacang tanah sangrai sebanyak 6 sdm kemudian digiling sampai halus.
  • Bawang merah sebanyak 6 butir.
  • Bawang putih sebanyak 4 siung.
  • Cabai merah sebanyak 7 buah.
  • Kencur sebesar 2 cm.
  • Gula merah sebanyak ½ sdm.
  • Air asam sebanyak 1 sdt..
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Minyak sebanyak 2 sdm.
  • Air sebanyak 150 ml.
Cara Membuat Soto Sokaraja:
  1. Rebus terlebih dahulu daging ayam bersama dengan lengkuas, daun salam, air secukupnya, dan garam sampai ayam matang. Sisihkan air rebusan ini yang akan kita gunakan sebagai kuah soto.
  2. Kemudian selanjutnya angkat dan goreng daging ayam hingga berwarna menjadi agak kecoklatan. Setelah itu tiriskan dagin ayam lali di suwir-suwir.
  3. Haluskan semua bahan ke 3 kemudian tumis bumbu hingga harum.
  4. Lalu selanjutnya tuangkan tumisan bumbu tadi ke dalam kuah atau air rebusan daging ayam tadi. kemudian dimasak dengan menggunakan api kecil sampai airnya mendidih.
  5. Selanjutnya untuk pembuatan sambal kacangnya, anda hanya perlu menghaluskan semua bahan ke 4 dan mencampurkannya menjadi satu.
  6. Siapkan minyak kemudian tumis sambal kacang yang sudah di haluskan tadi hingga harum.
  7. Soto sokaraja pun sudah siap untuk disajikan. yang terakhir siapkan mangkok dan tata bahan ke 2. Dan jangan lupa untuk menambahkan ayam yang sudah disuwir kemudian tuangkan kuah soto dan masukkan sambal kacang. Sajikan bersama dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

    Comments

    Popular posts from this blog

    Nasi Bakar Tongkol Kemangi

    Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

    Resep ES KOPI CENDOL

    🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

    Manfaat Tauco Bagi kesehatan

    Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce