Skip to main content

Resep dan Cara Memasak Ayam Pop Yang Nikmat

resep Ayam Pop Yang Nikmat, cara memasak ayam pop
Ayam pop merupakan masakan olahan yang bahan utamanya daging ayam dan juga merupakan makanan khas dari derah Sumatera Barat yang sangat populer dan sering kita jumpai saat mampir ke Restoran Rumah Makan Padang. Ayam pop adalah masakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan masakan ini adalah masakan sehat yang rendah lemak.
Masakan ini biasanya disajikan dengan sambal khas dari resep ayam pop yang berwarna jingga ataupun dengan sambal hijau khas rumah makan masakan padang ditambah lalapan daun singkong rebus dan irisan mentimun. Sajikan bersama sepiring nasi putih hangat. Lalu bagaimana dengan cara memasaknya? berikut adalah ulasannya:

Bahan Utama:

  • 4 potong dada/paha ayam kampung muda (cuci sampai bersih dan buang kulitnya).
  • 3 siung bawang putih (dihaluskan).
  • 1 batang serai (dimemarkan).
  • 1 sdt air jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • 400 ml air.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan sambal:

  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 1 buah tomat masak.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm air.

Lalapan:

  • Daun Singkong (di rebus).
  • Timun (dipotong-potong).

Cara memasak:

  1. Balur daging ayam kampung yang sudah dikupas kulitnya dengan dengan menggunakan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit. Kemudian balur kembali dengan dengan menggunakan bawang putih halus dan garam, biarkan kembali selama 10 menit.
  2. Selanjutnya panaskan panci, masukkan serai, ayam yang sudah berbumbu dan air lalu kemudian rebus dengan panci yang tertutup hingga ayam menjadi lunak. Lalu angkat dan kemudian tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam kurang lebih selama 5 menit dalam minyak yang banyak dan panas, angkat, tiriskan.
  4. Selanjutnya sambal dengan cara merebus semua bahan sambal kecuali garam hingga matang. Angkat, lalu haluskan dengan cara di ulek dengan menambahkan 1 sdm air perebus cabai dan garam.
  5. Siapkan piring, letakkan ayam yang sudah di goreng tadi di atas piring kemudian sajikan bersama sambal beserta lalapan daun singkong rebus dan potongan timun.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...