Skip to main content

Resep Cara Membuat Rawon Enak Khas Masakan Jawa

resep rawon, cara memasak rawon
Rawon merupakan masakan khas Indonesia berupa sup daging berkuah dan berwarna hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung buah kluwek. Meskipun dikenal sebagai masakan khas dari Jawa Timur, masakan ini dikenal pula oleh masyarakat daerah Jawa Tengah sebelah timur (Surakarta). Penggunaan daging untuk rawon pada umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil.

Bahan Utama:

1. Daging sapi sandung lamur 500 gram (bagian daging sapi khusus untuk memasak rawon)
sandung lamur, daging sapi, bahan rawon
2. 3 liter Air Bersih.
3. 1 dengkul sapi (dibelah).
4. 3 lembar Daun jeruk. 
5. 1 ibu jari Lengkuas (memarkan).
6. 1 batang Serai (memarkan).
7. Minyak secukupnya.
8. Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus.
9. Daun bawang 2 tangkai (potong ukuran 1 cm).

Bumbu yang dihaluskan :

1. Kluwek 2 buah.
buah kluwek1
2. Bawang merah 7 butir. 
3. Bawang putih 3 butir.
4. Kunyit 2 cm. 
5. Jahe 2 cm. 
6. Gula 2 sendok teh. 
7. Lada ½ sendok teh. 
8. Garam 2 sendok teh. 
9. Ketumbar, 1 sendok teh sangrai.

Baca Juga: Manfaat dan khasiat  buah Kluwek

Cara Membuatnya :


  1. Siapkan Panci lalu rebus air hingga mendidih. Selanjutnya masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian direbus hingga setengah lunak. Angkat dan kemudian potong daging sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam bekas air rebusan daging tadi sebagai kaldu.
  3. Selajutnya, panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta masukkan lengkuas, daun jeruk dan juga serai hingga semuanya matang dan harum.
  4. Masukkan kemudian campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap sempurna.
  5. Langkah selanjutnya masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
  6. Masak hingga daging empuk dengan menggunakan api yang kecil.
  7. Terakhir angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti  jeruk nipis, toge dan juga telur asin.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...