Skip to main content

Resep Cara Membuat Rawon Enak Khas Masakan Jawa

resep rawon, cara memasak rawon
Rawon merupakan masakan khas Indonesia berupa sup daging berkuah dan berwarna hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung buah kluwek. Meskipun dikenal sebagai masakan khas dari Jawa Timur, masakan ini dikenal pula oleh masyarakat daerah Jawa Tengah sebelah timur (Surakarta). Penggunaan daging untuk rawon pada umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil.

Bahan Utama:

1. Daging sapi sandung lamur 500 gram (bagian daging sapi khusus untuk memasak rawon)
sandung lamur, daging sapi, bahan rawon
2. 3 liter Air Bersih.
3. 1 dengkul sapi (dibelah).
4. 3 lembar Daun jeruk. 
5. 1 ibu jari Lengkuas (memarkan).
6. 1 batang Serai (memarkan).
7. Minyak secukupnya.
8. Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus.
9. Daun bawang 2 tangkai (potong ukuran 1 cm).

Bumbu yang dihaluskan :

1. Kluwek 2 buah.
buah kluwek1
2. Bawang merah 7 butir. 
3. Bawang putih 3 butir.
4. Kunyit 2 cm. 
5. Jahe 2 cm. 
6. Gula 2 sendok teh. 
7. Lada ½ sendok teh. 
8. Garam 2 sendok teh. 
9. Ketumbar, 1 sendok teh sangrai.

Baca Juga: Manfaat dan khasiat  buah Kluwek

Cara Membuatnya :


  1. Siapkan Panci lalu rebus air hingga mendidih. Selanjutnya masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian direbus hingga setengah lunak. Angkat dan kemudian potong daging sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam bekas air rebusan daging tadi sebagai kaldu.
  3. Selajutnya, panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan serta masukkan lengkuas, daun jeruk dan juga serai hingga semuanya matang dan harum.
  4. Masukkan kemudian campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap sempurna.
  5. Langkah selanjutnya masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
  6. Masak hingga daging empuk dengan menggunakan api yang kecil.
  7. Terakhir angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti  jeruk nipis, toge dan juga telur asin.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce