Skip to main content

Manfaat dan Khasiat Buah Kluwek

buah kluwek, manfaat kluwek, manfaat buah kepayang
Buah yang satu ini mungkin bagi anda tidak begitu familiar. Dari namanya saja kluwek, warnanya hitam, dan tidak begitu menarik. Akan tetapi, untuk di dunia kuliner, buah ini sangat populer. Jika anda pernah memakan sayur rawon, sayur brongkos, atau sop konro pasti anda baru menyadari, kalau sayur berkuah berwarna hitam itu dihasilkan dari rempah buah kluwek. selain sedap sebagai bumbu masakan, kluwek ternyata juga mempunyai beberapa manfaat loh??
Pohon Kluwek, pohon kepayang
Pohon kepayang/kluwek
Pucung atau juga sering disebut dengan kepayang, keluwek atau keluak adalah tumbuan dari suku Achariaceae (dulu dimasukkan kedalam suku Flacourtiaceae. wikipedia). Kluwek mempunyai batang yang lurus dan tingginya bisa mencapai 60 meter dengan diameter batang mencapai 120 cm. Tanaman ini biasanya tumbuh di hutan hujan tropika basah dan merupakan tanaman asli yang banyak tumbuh di Asia Tenggara hingga Pasifik Barat, termasuk juga di Indonesia. 

Lalu apa saja kandungan yang dimilikinya? Tanaman kluwek ini memiliki banyak macam kandungan, diantaranya :

  1. Asam sianida konsentrasi tinggi. Inilah mengapa muncul istilah mabuk kepayang. Karena tanaman ini mengandung asam sianida konsentrasi tinggi yang memabukan. 
  2. Mengandung Ion besi
  3. Mengandung Vitamin C
  4. Kandungan Betakaroten
  5. Zat Asam Hidnokarpat
  6. Zat Asam khaulmograt
  7. Zat Asam glorat
  8. Mengandung Tanin

Manfaat dan Khasiat dari buah Kluwek Bagi Kesehatan:

  1. Dapat digunakan untuk antiseptik.
  2. Berkhasiat sebagai desinfektan.
  3. Bermanfaat untuk membersihkan koreng.
  4. Berguna untuk menghilangkan kutu di rambut.
  5. Berkhasiat untuk mengobati penyakit rematik.
  6. Berguna untuk penyakit kulit (gatal-gatal).
  7. Untuk mengobati sakit kudis.
  8. Sebagai obat susah tidur.
  9. Dapat digunakan untuk mempercepat haid.
  10. Bermanfaat untuk obat sakit lepra.
Catatan:
Hati-hati dalam mengkonsumsi tanaman buah kluwak dikarenakan tanaman ini mengandung racun asam sianida berkonsetrasi tinggi maka untuk mengkonsumsinya diperlukan penanganan khusus. Cara mudah untuk mengihilangkan racun asam sianida yang terkandung dalam biji tanaman kluwak yaitu dengan cara di rendam selama beberapa hari setelah itu kemudian direbus untuk menghilangkan kandungan asam sianidanya. 

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce