Skip to main content

Cara Membuat Gulai Kambing Khas Padang yang Enak

Gulai Kambing, resep gulai kambing, gulai kambing paang
Gulai Kambing adalah menu masakan special dari kota Padang yang merupakan salah satu resep lagendaris dan dibuat dari olahan daging, hingga sekarang resep masakan ini masih mampu bertahan dan tak pernah luput oleh zaman. Hidangan ini dibuat dengan cara mencampurkan daging kambing yang telah dipotong-potong kedalam tumisan bumbu dan rempah khas masakan padang lalu kemudian dicampur dengan santan. Santannya yang kental dan khas rupanya menjadi salah satu metode memasak yang mampu menghasilkan rasa yang lezat dan nikmat. Nah bagaimana Cara Membuat Gulai Kambing Khas Padang yang Enak? Berikut ini adalah ulasannya:

Bahan yang Diperlukan:

1. 1/2 kg Daging Kambing.
2. 1 lembar Daun Salam.
3. 3 sdm Minyak Goreng.
4. 1/2 liter Santan Kental.
5. 1 lembar Daun Kunyit.
6. 1 batang Daun Bawang (iris tipis).
7. 1 batang Daun Serai.
8. 50 ml Air Bersih. 

Bumbu yang Dihaluskan:

1. 25 gr Cabe Merah Keriting. 
2. 4 butir Bawang Merah. 
3. 5 siung Bawang Putih.
4. 1 ruas Jahe dan Kunyit.
5. 1 ruas kayu Manis. 
6. 5 butir Kemiri.
7. 1/2 butir Pala.
8. 1/4 sdt Jinten.
9. 1/2 sdt Ketumbar. 
10. Garam Secukupnya.

Bahan Pelengkap Gulai:

1. Bawang Goreng.
2. Kerupuk.

Cara Memasak Gulai Kambing Khas Padang:

  1. Potong daging kambing berbentuk seperti dadu kecil atau bisa juga dipotong cincang sesuai selera anda lalu kemudian cuci sampai bersih. Lalu kemudian rebus daging kambing sampai empuk. Angkat, lalu tiriskan.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan serta masukkan serai, daun salam, jahe dan kunyit sampai baunya harum.
  3. Langkah selanjutnya adalah masukkan daging kambing yang telah di potong-potong ke dalam tumisan lalu masak daging hingga berubah warna.
  4. Tambahkan santan, aduk sampai rata dan bumbu tercampur sempurna. Masak hingga daging terasa empuk.
  5. Kemudian masukkan daun bawang yang sudah diiris halus, selanjutnya masak kembali hingga matang dan diamkan sebentar sampai bumbu meresap dengan sempurna. Angkat, lalu tiriskan dan kemudian sajikan.
Catatan: Agar daging kambing terasa lebih empuk bisa direndam dengan perasan air jeruk nipis atau asam jawa selama kurang lebih 15 menit.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce