Skip to main content

Cara Membuat Gulai Kambing Khas Padang yang Enak

Gulai Kambing, resep gulai kambing, gulai kambing paang
Gulai Kambing adalah menu masakan special dari kota Padang yang merupakan salah satu resep lagendaris dan dibuat dari olahan daging, hingga sekarang resep masakan ini masih mampu bertahan dan tak pernah luput oleh zaman. Hidangan ini dibuat dengan cara mencampurkan daging kambing yang telah dipotong-potong kedalam tumisan bumbu dan rempah khas masakan padang lalu kemudian dicampur dengan santan. Santannya yang kental dan khas rupanya menjadi salah satu metode memasak yang mampu menghasilkan rasa yang lezat dan nikmat. Nah bagaimana Cara Membuat Gulai Kambing Khas Padang yang Enak? Berikut ini adalah ulasannya:

Bahan yang Diperlukan:

1. 1/2 kg Daging Kambing.
2. 1 lembar Daun Salam.
3. 3 sdm Minyak Goreng.
4. 1/2 liter Santan Kental.
5. 1 lembar Daun Kunyit.
6. 1 batang Daun Bawang (iris tipis).
7. 1 batang Daun Serai.
8. 50 ml Air Bersih. 

Bumbu yang Dihaluskan:

1. 25 gr Cabe Merah Keriting. 
2. 4 butir Bawang Merah. 
3. 5 siung Bawang Putih.
4. 1 ruas Jahe dan Kunyit.
5. 1 ruas kayu Manis. 
6. 5 butir Kemiri.
7. 1/2 butir Pala.
8. 1/4 sdt Jinten.
9. 1/2 sdt Ketumbar. 
10. Garam Secukupnya.

Bahan Pelengkap Gulai:

1. Bawang Goreng.
2. Kerupuk.

Cara Memasak Gulai Kambing Khas Padang:

  1. Potong daging kambing berbentuk seperti dadu kecil atau bisa juga dipotong cincang sesuai selera anda lalu kemudian cuci sampai bersih. Lalu kemudian rebus daging kambing sampai empuk. Angkat, lalu tiriskan.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan serta masukkan serai, daun salam, jahe dan kunyit sampai baunya harum.
  3. Langkah selanjutnya adalah masukkan daging kambing yang telah di potong-potong ke dalam tumisan lalu masak daging hingga berubah warna.
  4. Tambahkan santan, aduk sampai rata dan bumbu tercampur sempurna. Masak hingga daging terasa empuk.
  5. Kemudian masukkan daun bawang yang sudah diiris halus, selanjutnya masak kembali hingga matang dan diamkan sebentar sampai bumbu meresap dengan sempurna. Angkat, lalu tiriskan dan kemudian sajikan.
Catatan: Agar daging kambing terasa lebih empuk bisa direndam dengan perasan air jeruk nipis atau asam jawa selama kurang lebih 15 menit.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...