Skip to main content

Cara Membuat ES Roti Gabus yang Enak

Membuat ES Roti Gabus yang Enak
Es roti gabus ini ini adalah merupakan salah satu jajanan favorit kita ketika masih kecil dulu. dan sekarang keberadaan es roti gabus ini semakin jarang ditemui dikarenakan semakin banyaknya bermunculan berbagai macam model es krim modern dengan berbagai bentuk dan rasa yang sangat bervariasi, sehingga anak - anak di jaman sekarang lebih menyukai jajanan es krim modern dibandingkan dengan jajan es tradisional. Nah untuk kita yang ingin bernostalgia merasakan kembali jajanan masa kecil kita berikut ini adalah cara mudah untuk membuat roti es gabus:

Bahan bahan yang digunakan untuk membuat Es roti gabus :
  • 50 gram tepung Hunkwe.
  • 100 gram gula pasir.
  • ½ liter santan.
  • Garam secukupnya.
  • Pewarna makanan (sesuai dengan selera).
Cara Membuat Es roti gabus yang nikmat :
  1. Ambil sebuah yang berukuran sedang, kemudian masukkan bahan seperti tepung hunkwe, santan, gula pasir, serta garam secukupnya kemudian aduk semua bahan hingga semuanya tercampur hingga merata.
  2. Selanjutnya, Panaskan panci menggunakan api yang sedang, lalu masukkan semua adonan yang telah di buat kemudian aduk hingga semua bahan terlihat mengental dan usahakan jangan sampai adonan gosong. Selanjutnya matikan apinya, lalu adonan dibagi hingga menjadi beberapa bagian, misalnya dibagi menjadi 4 bagian, setelah itu beri pewarna makanan secukupnya (Misalnya merah, hijau, kuning biru atau sesuai selera anda) pada masing-masing adonan tersebut.
  3. Langkah berikutnya, Basahi loyang dengan menggunakan air lalu tuangkan 1 warna adonan lalu biarkan hingga berubah sedikit mengeras. Setelah agak mengeras kemudian masukkan kembali adonan untuk warna lainnya, ulangi terus hingga semua warna telah komplit di masukkan. Setelah itu biarkan menjadi dingin, lalu bungkus dengan menggunakan plastik, lalu kemudian masukkan ke dalam freezer/kulkas tunggu hingga membeku.
  4. Terakhir, Setelah semua adonan warna warni tersebut membeku dengan sempurna, esroti gabus pelangi buatan anda pun siap untuk disajikan dan dinikmati. :)


Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...