Skip to main content

Resep Memasak Soto Babat yang Enak dan Nikmat

Soto babat Lezat1

Soto babat adalah soto yang berbahan dasar dari bagian tubuh sapi yaitu babat. Babat sendiri terdapat bermacam - macam jenisnya, diantaranya ada yang berbentuk tipis berupa lembaran yang bersusun, ada yang tebal seperti handuk dan ada pula juga yang bermotif seperti sarang tawon. Begitu pula dengan jenis soto babat, soto babat pun terdapat banyak variasinya yang merupakan ciri khas penyajian yang berasal dari tiap-tiap daerah. 
Dari daerah madura, betawi atau lamongan, dari yang berkuah bening bahkan yang berkuah santan. dan dari semuanya itulah yang menambah kekayaan kuliner nusantara yang sangat beraneka ragam. Sedangkan resep yang akan di bahas di bawah ini adalah resep khas rumahan saja guna untuk menambah banyaknya variasi hidangan keluarga kita. berikut ini adalah cara mudah dan praktis pembuatan Soto Babat yang Enak dan Nikmat :

Bahan dan bumbu :
  1. 1 kg babat sapi, potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. 2 batang serai, memarkan.
  3. 2 lembar daun jeruk.
  4. 2 lembar daun salam.
  5. 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  6. 1 1/2 liter air.
  7. 1/2 sdt penyedap rasa.
  8. 2 sdm minyak untuk menumis.
  9. 1 sdt gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 1 sdt merica butiran sangrai.
  2. 6 butir bawang merah.
  3. 6 butir kemiri sangrai.
  4. 5 siung bawang putih.
  5. 4 cm kunyit.
  6. 4 cm jahe.
  7. Garam secukupnya.

Untuk Pelengkap penyajiannya :
  1. Mie sohun, rendam dengan air hangat dan tiriskan setelah lunak.
  2. Kol, potong-potong seusai selera.
  3. Terlur Rebus, Potong menjadi 2 bagian.
  4. Bawang goreng sebagai taburan.
  5. Daun bawang, Iris-iris.
  6. Jeruk nipis.

Cara membersihkan babat agar tidak bau amis:
  • Rebus kedalam air yang sudah mendidih atau bisa juga untuk lebih lengkapnya bisa juga dengan memasukkan bahan bahan seperti lengkuas, serai dan daun jeruk karena bumbu dapur yang beraroma tajam dapat mengurangi bau khas dari babat tersebut serta jangan lupa buang air rebusannya.
  • Setelah terlihat empuk kemudian bersihkan babat dengan cara menyikat atau kerik babat hingga bersih sambil disiram dengan air yang mengalir.
  • Buang lapisan dalam yang terdapat di dalam babat, cuci hingga bersih dan babat yang sudah dikerik kemudian beri air kapur sirih. Remas-remas hingga baunya menghilang lalu cuci kembali hingga menjadi bersih.

Cara Memasak Soto Babat Sapi :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, serta masukkan daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk hingga rata lalu matikan api.
  2. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi masukkan juga babat sapinya. Masukkan penyedap, gula beserta air perasan jeruk nipis, kemudian masak sampai mendidih dan terlihat matang.
  3. Siapkan mangkuk saji, letakkan mie sohun dan irisan kol lalu siram dengan kuah beserta babat sapi yang sudah matang tadi. Jangan lupa taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng beserta telur rebus yang sudah di potong menjadi 2 bagian. dan soto babat pun telah siap untuk dihidangkan.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce