Skip to main content

Resep Memasak Soto Babat yang Enak dan Nikmat

Soto babat Lezat1

Soto babat adalah soto yang berbahan dasar dari bagian tubuh sapi yaitu babat. Babat sendiri terdapat bermacam - macam jenisnya, diantaranya ada yang berbentuk tipis berupa lembaran yang bersusun, ada yang tebal seperti handuk dan ada pula juga yang bermotif seperti sarang tawon. Begitu pula dengan jenis soto babat, soto babat pun terdapat banyak variasinya yang merupakan ciri khas penyajian yang berasal dari tiap-tiap daerah. 
Dari daerah madura, betawi atau lamongan, dari yang berkuah bening bahkan yang berkuah santan. dan dari semuanya itulah yang menambah kekayaan kuliner nusantara yang sangat beraneka ragam. Sedangkan resep yang akan di bahas di bawah ini adalah resep khas rumahan saja guna untuk menambah banyaknya variasi hidangan keluarga kita. berikut ini adalah cara mudah dan praktis pembuatan Soto Babat yang Enak dan Nikmat :

Bahan dan bumbu :
  1. 1 kg babat sapi, potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. 2 batang serai, memarkan.
  3. 2 lembar daun jeruk.
  4. 2 lembar daun salam.
  5. 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  6. 1 1/2 liter air.
  7. 1/2 sdt penyedap rasa.
  8. 2 sdm minyak untuk menumis.
  9. 1 sdt gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 1 sdt merica butiran sangrai.
  2. 6 butir bawang merah.
  3. 6 butir kemiri sangrai.
  4. 5 siung bawang putih.
  5. 4 cm kunyit.
  6. 4 cm jahe.
  7. Garam secukupnya.

Untuk Pelengkap penyajiannya :
  1. Mie sohun, rendam dengan air hangat dan tiriskan setelah lunak.
  2. Kol, potong-potong seusai selera.
  3. Terlur Rebus, Potong menjadi 2 bagian.
  4. Bawang goreng sebagai taburan.
  5. Daun bawang, Iris-iris.
  6. Jeruk nipis.

Cara membersihkan babat agar tidak bau amis:
  • Rebus kedalam air yang sudah mendidih atau bisa juga untuk lebih lengkapnya bisa juga dengan memasukkan bahan bahan seperti lengkuas, serai dan daun jeruk karena bumbu dapur yang beraroma tajam dapat mengurangi bau khas dari babat tersebut serta jangan lupa buang air rebusannya.
  • Setelah terlihat empuk kemudian bersihkan babat dengan cara menyikat atau kerik babat hingga bersih sambil disiram dengan air yang mengalir.
  • Buang lapisan dalam yang terdapat di dalam babat, cuci hingga bersih dan babat yang sudah dikerik kemudian beri air kapur sirih. Remas-remas hingga baunya menghilang lalu cuci kembali hingga menjadi bersih.

Cara Memasak Soto Babat Sapi :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, serta masukkan daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk hingga rata lalu matikan api.
  2. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi masukkan juga babat sapinya. Masukkan penyedap, gula beserta air perasan jeruk nipis, kemudian masak sampai mendidih dan terlihat matang.
  3. Siapkan mangkuk saji, letakkan mie sohun dan irisan kol lalu siram dengan kuah beserta babat sapi yang sudah matang tadi. Jangan lupa taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng beserta telur rebus yang sudah di potong menjadi 2 bagian. dan soto babat pun telah siap untuk dihidangkan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...