Skip to main content

Resep dan Cara Memasak Tumis Jamur Saus Tiram

Cara Memasak Tumis Jamur Saus Tiram1

Berbagai macam jenis jamur baik itu dari hasil budidaya maupun dari alam itu enak dan aman untuk dikonsumsi serta sangat bermanfaat bagi tubuh dan juga sangat bergizi. Tetapi kita juga harus tetap berhati-hati jika kita ingin mengkonsumsi jamur liar di alam bebas, bila tidak bisa membedakan ciri-ciri jamur yang beracun dengan jamur liar yang dapat kita konsumsi maka dilarang keras untuk kita konsumsi. jamur yang dapat dikonsumsi ini dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang nikmat dan lezat diantaranya dimasak dengan cara di tumis, berikut ini adalah cara mudah memasak Tumis Jamur Saus tiram yang nikmat dan lezat :

Bahan dan bumbu :
  1.  200 gram jamur tiram atau jamur merang.
  2. 100 gram wortel, potong-potong.
  3. 100 gram udang, bersihkan.
  4. 150 ml air.
  5. 1 sendok makan saus tiram.
  6. 1 sendok teh gula pasir.
  7. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air.
  8. 2 sendok makan minyak sayur.
  9. Garam secukupnya.

Bumbu yang diiris :
  1. ½ buah bawang bombay.
  2. 2 siung bawang merah.
  3. 3 siung bawang putih.
  4. 1 buah cabai hijau besar.
  5. 1 buah cabai merah.

CARA MEMASAK TUMIS JAMUR SAUS TIRAM :
  1. Tumis bawang-bawangan dengan minyak panas hingga berasa harum. Masukkan cabai merah dan hijau aduk hingga rata lalu masukkan udang, masak hingga menjadi berubah warna.
  2. Masukkan potongan wortel, tuangkan air, aduk dan masak sampai mendidih. Setelah wortel setengah matang kemudian masukkan jamurnya, aduk hingga rata.
  3. Masukkan saus tiram, Gula dan garam secukupnya, aduk dan masak hingga semuanya matang dan kuahnya menjadi sedikit berkurang. Terakhir beri larutan maizena lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat dan siap untuk di hidangkan.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce