Skip to main content

Resep dan Cara Memasak Tumis Jamur Saus Tiram

Cara Memasak Tumis Jamur Saus Tiram1

Berbagai macam jenis jamur baik itu dari hasil budidaya maupun dari alam itu enak dan aman untuk dikonsumsi serta sangat bermanfaat bagi tubuh dan juga sangat bergizi. Tetapi kita juga harus tetap berhati-hati jika kita ingin mengkonsumsi jamur liar di alam bebas, bila tidak bisa membedakan ciri-ciri jamur yang beracun dengan jamur liar yang dapat kita konsumsi maka dilarang keras untuk kita konsumsi. jamur yang dapat dikonsumsi ini dapat diolah menjadi berbagai macam masakan yang nikmat dan lezat diantaranya dimasak dengan cara di tumis, berikut ini adalah cara mudah memasak Tumis Jamur Saus tiram yang nikmat dan lezat :

Bahan dan bumbu :
  1.  200 gram jamur tiram atau jamur merang.
  2. 100 gram wortel, potong-potong.
  3. 100 gram udang, bersihkan.
  4. 150 ml air.
  5. 1 sendok makan saus tiram.
  6. 1 sendok teh gula pasir.
  7. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air.
  8. 2 sendok makan minyak sayur.
  9. Garam secukupnya.

Bumbu yang diiris :
  1. ½ buah bawang bombay.
  2. 2 siung bawang merah.
  3. 3 siung bawang putih.
  4. 1 buah cabai hijau besar.
  5. 1 buah cabai merah.

CARA MEMASAK TUMIS JAMUR SAUS TIRAM :
  1. Tumis bawang-bawangan dengan minyak panas hingga berasa harum. Masukkan cabai merah dan hijau aduk hingga rata lalu masukkan udang, masak hingga menjadi berubah warna.
  2. Masukkan potongan wortel, tuangkan air, aduk dan masak sampai mendidih. Setelah wortel setengah matang kemudian masukkan jamurnya, aduk hingga rata.
  3. Masukkan saus tiram, Gula dan garam secukupnya, aduk dan masak hingga semuanya matang dan kuahnya menjadi sedikit berkurang. Terakhir beri larutan maizena lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat dan siap untuk di hidangkan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...