Skip to main content

Manfaat dan Khasiat Saffron Bagi Kesehatan

Manfaat dan Khasiat Saffron Bagi Kesehatan1
Saffron atau kuma-kuma adalah merupakan nama rempah-rempah yang berasal dari bunga Crocus sativus. Bagian yang diambil adalah bagian tangkai putik yang menghubungkan stigma dengan bagian bunga paling dalam yang diambil lalu dikeringkan yang kemudian akan menjadi bumbu masak yang sangat berharga. pada umumnya saffron berbentuk seperti benang yang berwarna orange agak kemerahan. Saffron biasanya digunakan untuk menambah aroma dan memberikan warna merah keemasan pada menu masakan tertentu.

Selain sebagai bumbu masakan, saffron juga ternyata memiliki manfaat yang baik dalam bidang kesehatan. Saffron sendiri memiliki komposisi yang unik dan bisa menjadi tambahan yang baik dalam menjaga kesehatan manusia. Saffron diketahui kaya akan senyawa folatil, karotenoid, safranal, crocin, antioksidan, vitamin, mineral  serta berbagai macam biokimia lainnya yang penting bagi kesehatan kita.

Berikut ini adalah berbagai manfaat kesehatan dari saffron, diantaranya:
  1. Menjaga system kekebalan tubuh.
  2. Mencegah gangguan pada perut.
  3. Memperbaiki sirkulasi darah.
  4. Memperbaiki tekanan darah.
  5. Memperbaiki fungsi saraf.
  6. Mencegah peradangan.
  7. Mencegah diabetes.
  8. Memperkuat tulang.
  9. Memperbaiki mood.
  10. Mencegah kanker.
  11. Mencegah nyeri.

Meskipun saffron memiliki begitu banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, sebaiknya kita jangan mengkonsumsinya secara berlebihan. karena penumpukan berbagai komponen aktif dalam tubuh kita nantinya bisa menyebabkan berbagai efek yang berbahaya bagi tubuh kita. pada umumnya saffron tidak menyebabkan efek samping maupun alergi ketika dikonsumsi dalam dosis kecil.

Mengkonsumsi saffron secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai kondisi, seperti mulut kering, pusing, mual, kelelahan, nafsu makan berubah serta dapat menyebabkan depresi. Namun umumnya kasus seperti ini sangat jarang terjadi. Sebaiknya konsultasikan pada orang yang ahli tentang obat herbal atau dokter ahli sebelum menggunakan saffron ini untuk kesehatan kita.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce