Skip to main content

Manfaat dan Khasiat Saffron Bagi Kesehatan

Manfaat dan Khasiat Saffron Bagi Kesehatan1
Saffron atau kuma-kuma adalah merupakan nama rempah-rempah yang berasal dari bunga Crocus sativus. Bagian yang diambil adalah bagian tangkai putik yang menghubungkan stigma dengan bagian bunga paling dalam yang diambil lalu dikeringkan yang kemudian akan menjadi bumbu masak yang sangat berharga. pada umumnya saffron berbentuk seperti benang yang berwarna orange agak kemerahan. Saffron biasanya digunakan untuk menambah aroma dan memberikan warna merah keemasan pada menu masakan tertentu.

Selain sebagai bumbu masakan, saffron juga ternyata memiliki manfaat yang baik dalam bidang kesehatan. Saffron sendiri memiliki komposisi yang unik dan bisa menjadi tambahan yang baik dalam menjaga kesehatan manusia. Saffron diketahui kaya akan senyawa folatil, karotenoid, safranal, crocin, antioksidan, vitamin, mineral  serta berbagai macam biokimia lainnya yang penting bagi kesehatan kita.

Berikut ini adalah berbagai manfaat kesehatan dari saffron, diantaranya:
  1. Menjaga system kekebalan tubuh.
  2. Mencegah gangguan pada perut.
  3. Memperbaiki sirkulasi darah.
  4. Memperbaiki tekanan darah.
  5. Memperbaiki fungsi saraf.
  6. Mencegah peradangan.
  7. Mencegah diabetes.
  8. Memperkuat tulang.
  9. Memperbaiki mood.
  10. Mencegah kanker.
  11. Mencegah nyeri.

Meskipun saffron memiliki begitu banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, sebaiknya kita jangan mengkonsumsinya secara berlebihan. karena penumpukan berbagai komponen aktif dalam tubuh kita nantinya bisa menyebabkan berbagai efek yang berbahaya bagi tubuh kita. pada umumnya saffron tidak menyebabkan efek samping maupun alergi ketika dikonsumsi dalam dosis kecil.

Mengkonsumsi saffron secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai kondisi, seperti mulut kering, pusing, mual, kelelahan, nafsu makan berubah serta dapat menyebabkan depresi. Namun umumnya kasus seperti ini sangat jarang terjadi. Sebaiknya konsultasikan pada orang yang ahli tentang obat herbal atau dokter ahli sebelum menggunakan saffron ini untuk kesehatan kita.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...