Skip to main content

Cara Praktis Membuat Rendang Daging Sapi yang nikmat

Rendang Daging Sapi yang nikmat1

Rendang atau randang adalah menu masakan berbahan daging yang bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai macam bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak dengan cara dipanaskan secara berulang-ulang dengan santan kelapa. Baru-baru ini, rendang bahkan masuk kedalam urutan ke-11 dari 50 daftar makanan terlezat di dunia yang dipublikasikan oleh CNN. 
Rendang bahkan menjadi satu-satunya makanan asal Indonesia yang masuk dalam daftar tersebut. Mengalahkan kelezatan Fajitas Meksiko, Kebab dari Turki, Lasagna Italia dan Pho dari Vietnam. 
Meski terlihat sedikit agak susah cara pembuatan rendang sapi ini, tapi sebenarnya cara pembuatnya cukup mudah dan sangat bisa untuk dipelajari. yang kita butuhkan hanya kesabaran dan jam terbang yang cukup untuk membuatnya menjadi terlihat sempurna.

Bahan dan Bumbu Pembuatan Rendang Daging Sapi :
  1. 600 gram daging sapi.
  2. 500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa.
  3. 1.000 ml santan encer sisa santan kental.
  4. 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
  5. 2 cm lengkuas, di memarkan.
  6. 2 batang serai, di memarkan.
  7. 2 lembar daun kunyit.
  8. 2 sdt garam.
  9. 1 sdt gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 15 buah cabai merah keriting.
  2. 15 butir bawang merah.
  3. 5 buah cabai merah besar.
  4. 5 siung bawang putih.
  5. 4 butir kemiri.
  6. 2 cm jahe.
  7. 1 sendok teh merica.
  8. 2 1/2 sendok teh ketumbar.

Cara Memasak Rendang Sapi :
  1. Pertama rebus semua bumbu halus di dalam santan encer, serta tambahkan serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, gula pasir dan garam. Masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Kemudian masukan daging sapi, masak dengan menggunakan api yang berukuran kecil hingga daging menjadi matang dan kuah sudah hampir mengering.
  3. Terakhir masukan santan kental, masak kembali dan aduk sesekali hingga sampai kuah menjadi kental dan berminyak.
  4. setelah matang, angkat dan rendang sapi pun siap untuk disajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce