Skip to main content

Cara Membuat Nasi Briyani Yang Lezat

Cara Membuat Nasi Briyani Yang Lezat1

Nasi briyani adalah merupakan menu masakan nasi khas dari Negara Arab namun sebagian orang ada yang mengatakan berasal dari daerah India. di sebut khas Arab dikarenakan ada penambahan resep berupa rempah-rempah dan Kismis. Nasi ini mempunyai aroma dan rasa yang khas dari menu masakan nasi kebanyakan lainnya. Lantas bagaimana cara pembuatannya? berikut ini adalah cara praktis pembuatan nasi briyani yang nikmat dan lezat :

Untuk Pembuatan Sajian Ayam :
  • ½ kg ayam gunakan bagian dada.
  • 250 ml yogurt.
  • 3 sdt cabe halus.
  • 1 sdm daun ketumbar halus.
  • 1 sdm daun mint yang sudah di cincang.
  • 4 bawang merah dicincang halus.
  • 5 butir kapulaga dan cengkeh.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 7 cm kayu manis.
Bahan untuk pembuatan bumbu halus :
  • ½ sdm bawang putih bubuk.
  • ½ sdm jahe bubuk.
  • ½ sdt pala bubuk.
  • 1 sdt  merica bubuk.
  • 2 sdt garam masala.
  • 2 sdt  garam.
Bahan Untuk Memasak Nasi :
  • 650 gr beras.
  • 1 sdm Perasan jeruk lemon.
  • 2 sdt garam.
  • 40 gr mentega.
  • ½ sdt Saffron yang telah di larutkan ke dalam air panas.
Baca Juga: Manfaat dan Khasiat saffron bagi kesehatan

Bahan Pelengkap :
  • 3 sendok makan kismis,
  • 3 sendok makan kenari panggang,
  • 3 butir telur rebus yang sudah di kupas, belahlah menjadi 4 bagian.
Cara Memasak Nasi Briyani  :
  1. Campur semua bumbu halus dan haluskan kembali menjadi satu, lalu sisihkan.
  2. Campurkan ½ kg dada ayam dengan bumbu cabe, ketumbar, kapulaga, daun mint, kayu manis, yogurt, cengkeh dan bumbu yang sudah dihaluskan. aduk agar ayam dan bumbu tercampur merata, lalu diamkan selama kurang lebih 2 sampai 3 jam di dalam freezer.
  3. Panaskan margarin di dalam wajan. Tumis bawang merah yang sudah di cincang sampai harum. Masukkan dada ayam yang sudah dibumbui lalu aduk hingga merata. Masak sampai kuah menjadi kental & daging ayam empuk dan berubah warna.
  4. Untuk memasak nasinya, rendam beras selama kurang lebih 45 menit dalam air bersih, sesudah itu cuci hingga bersih. Siapkan air sebanyak 650 ml dan didihkan, lalu masukkan beras. Tambahkan air perasan jeruk lemon, 25gr mentega, garam dan aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. Masak hingga air terserap ke dalam beras dan berubah menjadi nasi aron.
  5. Tambahkan 1 sdt larutan saffron ke dalam nasi aron dan campurkan sampai merata. Tambahkan 3 buah potongan dada ayam beserta bumbu-bumbunya, aduk sampai nasi & ayam tercampur hingga rata lalu sisihkan.
  6. Aduk nasi putih di dalam wadah nasi kuning kemudian angkat dan letakkan ke dalam panci yang sudah dipanaskan. Tambahkan mentega secukupnya ke atas permukaan nasi, taburkan daun mint serta daun ketumbar yang sudah dicincang. Lalu kukus selama kurang lebih 45 menit sampai matang.
  7. Letakkan di atas piring saji dan taburkan dengan kenari, kismis dan telur yang sudah di belah. Resep Nasi Briyani pun sudah siap untuk di sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...