Skip to main content

BRUSCHETTA UDANG JAMUR



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bruschetta adalah salah satu makanan yang berasal dari Italia. Konon bruschetta pertama kali ditemukan sejak abad ke-15. Bahan utamanya adalah roti yang dipanggang, bawang putih, olive oil, garam dan lada. Saya pertama mengenal bruschetta di salah satu resto waralaba pizza yang terkenal itu, tau kaan yang saya maksud. Anak-anak saya pun sangat suka dengan bruschetta maupun garlic bread-nya. Jadi yang saya bikin ini juga bruschetta versi praktis yang mungkin memang berbeda dengan versi aslinya dari Italia sana ya hihihi.

Dibilang versi praktis karena memang menggunakan baguette atau roti Prancis sebagai bahan utamanya. Saya juga masih punya stok saus bolognese, jadi tinggal menambahkan variasi isian saja, yaitu saya memakai udang kupas dan jamur champignon. Baguette memang multi guna, makanya kalau lagi jalan ke supermarket saya juga suka beli. Kalau gak punya saus bolognese, bisa diolah menjadi garlic bread, bisa juga direndam susu plus telur menjadi french toast atau bahkan sebagai bahan dasar bread pudding. Asyik banget kan dari 1 bahan dasar kita bisa berkreasi. Kali ini saya share yang bruschetta dulu yaa.







Untuk pelengkap udang kupas dan jamur, saya hanya tumis sebentar memakai olive oil, sedikit garam dan lada. Saya tambahkan potongan tomat segar juga biar tambah komplet. Kalau kurang suka tomat segar, bisa juga tomatnya disiram dulu dengan air panas, diamkan sebentar hingga tomat matang baru kemudian dibuang bijinya dan dipotong dadu kecil. Bisa juga tomatnya dipanggang sebentar. Kalau saya mah tetap milih tomat segar aja, praktis tinggal motong-motong aja hihihi.

Selain menggunakan jamur dan udang, bisa memakai variasi yang lain, misalnya daging cincang, tuna atau ayam yang disuwir-suwir, smoked beef, peperoni atau bahkan sosis. Kalau cuma pakai saus bolognese juga udah oke kok hihihi. Gak sempat bikin saus bolognese? Bisa beli yang siap pakai yaa.

BRUSCHETTA UDANG JAMUR

Bahan :
1 baguette / roti Prancis, potong serong dengan ketebalan 1-1,5 cm
200 gr udang kupas
5 jamur kancing, belah 3 (saya pakai yang kalengan)
1 sdm olive oil
sejumput garam dan lada bubuk
2 tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil
Saus bolognese
Keju mozarella
Oregano kering
Butter atau margarin

Cara Membuat :
1. Panaskan olive oil, tumis udang dan jamur hingga berubah warna. Bumbui garam dan lada, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Oles 1 sisi potongan roti dengan butter, beri saus bolognese hingga rata, letakkan tumisan udang dan jamur serta potongan tomat. Taburi dengan mozarella dan oregano di atasnya.
3. Tata di loyang dan panggang dengan suhu 180'C selama 10 menit.
4. Angkat dan sajikan hangat.




Bruschetta versi praktis ini enak buat sarapan, bekal atau sekedar camilan di sore hari. Yang bikin juga senang karena super gampang, bahkan anak-anak bisa bantuin juga dan memilih topping favorit mereka.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...