Skip to main content

Resep Cara Membuat Sayur Asem Sederhana

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep sayur asam sederhana. Bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking,


Bahan:
  • 6 Lonjor kacang Panjang , potong sesuai selera
  • 4 Sdm  Kacang Merah
  • 3 Sdm Kacang tanah
  • 2 Buah Labu Siam Potong dadu
  • 2 Buah Jagung Manis potong – potong
  • 1 Ikat daun Melinjo
  • 250 gr Melinjo
  • 1 Buah Terasi
  • 3 Buah Cabai Merah Panjang
  • 6 siung Bawang Merah
  • 2 Siung bawang Putih
  • 1 Ruas Lengkuas ( memarkan )
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Sdm Air asam jawa , sesuai selera bila anda ingin lebih terasa asam .
  • 1 Liter Air untuk kuah
  • Secukupnya Garam & Gula merah
Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan kemudian cuci hingga bersih sayuran sayuran yang di perlukan .
  2. Rebus air untuk kuah , diamkan beberapa menit hingga mendidih
  3. Masukan kacang panjang, jagung manis , kacang tanah , melinjo yang telah di siapkan , tunggu beberapa saat hingga setengah matang ( empuk )
  4. Sambil menunggu bahan yang telah dimasak tadi matang , mulailah menghaluskan bawang merah , bawang putih , cabai dan terasi .
  5. Siapkan pula air asam jawa , dengan cara tuangkan air hangat pada asam jawa agar sari – sari asam jawa menyatu dengan air . ( lebur )
  6. Setelah bahan kacang – kacangan setengah matang , masukan sayuran – sayuran yang telah di siapkan seperti , daun melinjo dan labu siam . campurkan pula perassan air asam dan tambahkan gula jawa dan garam sesuai selera .
  7. Tuangkan bumbu halus yang telah di siapkan berserta lengkuas dan daun salam yang telah di memarkan , kemudian masak hingga matang seutuhnya .
  8. Setelah matang hidangkan bersama tempe goreng / ikan asin dan sambal terasi Suuuueeeger .

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...