Skip to main content

MANGO STICKY RICE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Ternyata di blog saya ini belum ada postingan tentang mango sticky rice ya? Padahal katanya belum kekinian kalo belum pernah nyobain mango sticky rice ini hihihi. Sebenarnya saya sudah beberapa kali bikin, tapi memang belum pernah fotoin. Maklum aja, kadang kalau bikin mango sticky rice itu ya dari sisa-sisa. Misalnya mau bikin lemper, disisihkan dikit ketannya untuk dibuat mango sticky rice ini.

Mango sticky rice atau khao niao mamuang adalah salah satu dessert yang berasal dari Thailand. Terbuat dari ketan yang disajikan dengan kuah santan beserta potongan mangga segar. Biasanya mango sticky rice ini disajikan dengan potongan mangga dalam bentuk besar memanjang. Punya saya ini versi ngirit karena mangganya dipotong kotak kecil hahaha. Maklum cuma bikin dikit dan mangganya juga cuma seuprit. Mangga yang digunakan bisa apa aja, asal matang dan manis. Kali ini saya memakai mangga khas Kedir yaitu mangga podang yang mempunyai rasa asam manis segar. Enak juga kalau pakai mangga manalagi atau mangga Indramayu ya. Sayangnya di rumah Mama, mangga manalagi kali ini panennya gak bagus, banyak yang rusak. Kalau mangga Indramayu mah memang gak ada disini hihihi.



Untuk membuat mango sticky rice sangat mudah. Kita tinggal memasak ketan seperti halnya kita membuat untuk ketan bubuk atau lemper. Jadi ketan dimasak bersama santan. Monggo yang belum pernah nyobain, bisa dicoba bikin yaaa

MANGO STICKY RICE

Bahan :
250 gr beras ketan, rendam 3 jam (saya biasanya semalaman)
2 sdm gula pasir
500 ml santan
1/2 sdt garam
2 helai daun pandan
2 sdm gula pasir
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Mangga, potong-potong
Wijen sangrai untuk taburan

Cara Membuat :
1. Kukus beras ketan dan daun pandan selama 20-30 menit.
2. Rebus santan, 2 sdm gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih.
3. Tuang 250 ml santan yang sudah direbus ke dalam wadah lain, masukan ketan kukus. Aduk hingga rata dan santan terserap habis. Kukus kembali hingga ketan matang.
4. Masak kembali sisa santan, tambahkan 2 sdm gula pasir. Masak hingga mendidih, tambahkan larutan maizena. Setelah mendidih kembali dan meletup-letup, matikan api.
5. Sajikan ketan dengan saus santan, wijen sangrai dan potongan mangga.



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...