Skip to main content

EGGLESS PANDAN BUN (ROTI PANDAN TANPA TELUR)



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Bikin roti lagiiii dan yang dibikin ya lagi-lagi roti pandan hihihi. Jangan bosen ya apalagi fotonya mah gini-gini aja modelnya hihihi. Gak kreatif pisan ya, maklum kalau foto roti pengennya fotoin serat rotinya tuh biar kelihatan. Selain gak kreatif dengan fotonya, bentuk roti yang saya buat juga roti sobek muluuuu. Maklum saya paling malas deh kalau ngebentuk roti, paling suka ya dibulet-buletin aja biar cepet dan anti gagal hahaha. Jadi maklum aja kalau gini-gini aja.

Beberapa resep dasar roti sudah pernah saya posting mulai dari soft bread, no knead bread, roti dengan adonan tangzhong, killer soft bread, overnight bread , 5 thousand dollar bread dan yang ini adalah eggless bread atau roti tanpa telur. Semua resep roti tersebut bisa digunakan untuk membuat aneka roti, jadi gak melulu roti sobek seperti yang saya buat ya. Bisa diolah jadi pizza, roti manis, mexican bun, cinnamon roll dan lain sebagainya. Sering juga saya menerima pertanyaan, mana resep yang paling oke. Hmmmm...kalau menurut saya mah semuanya oke hihihi. Tapi tentunya roti yang memakai adonan biang dan proses fermentasi lama akan menghasilkan roti yang lebih lembut. Biar tau bedanya mendingan dicobain aja yaaa.

Resep roti tanpa telur ini saya lihat di IG milik mbak Mbaiyya yang saya modif dikiiit aja. Walaupun tanpa telur, tekstur rotinya tetap lembut lho, bisa dilihat kan dari foto serat rotinya. Hanya menurut saya, rotinya jadi agak kempes. Entah karena saya yang salah atau memang demikian hasilnya dari roti tanpa telur. Saya tetap suka deh dengan teksturnya yang lembut ini. Bisa jadi alternatif kan ya kalau kita pengen bikin roti tapi gak punya telur hihihi.






EGGLESS PANDAN BUN

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
45 gr tepung terigu serbaguna
15 gr susu bubuk full cream
180 gr susu cair (saya 170 gr)
1 sdt pasta pandan
50 gr gula pasir
3 gr ragi instant
30 gr butter / margarin
2 gr garam halus

Olesan :
1 butir telur + 2 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Dalam bowl campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Campurkan susu cair dan pasta pandan, aduk rata kemudian tuang sedikit demi sedikit sambil diuleni / dimixer hingga kalis.
3. Masukkan butter dan garam halus, uleni / mixer lagi hingga kalis dan elastis. Bulatkan adonan, diamkan 15 menit.
4. Bagi dan bentuk adonan, tata di loyang yang sudah dioles margarin dan diamkan hingga mengembang 2x lipat atau sekitar 45 menit tergantung kondisi cuaca yaaah.
5. Olesi dengan bahan olesan dan taburi topping sesuai selera. Panggang dengan suhu 180'C hingga matang.
6. Angkat, panas-panas olesi dengan butter / margarin



Happy Baking...semoga bermanfaat yaa ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Nona Manis Labu Kuning Step by Step

Kebetulan saya punya labu kuning pulen di kulkas, dikasi sama mertua, masih tinggal aja dikulkas, akhirnya kepikiran dibuat Nona Manis Labu Kuning mumpung mertua juga mau mampir di rumah. Ini percobaan pertama saya bebikin Nona Manis Labu Kuning, Alhamdulillah berhasil. Rasanya enak lembut & manisnya pas Yuk, mari kita simak resepnya : Nona Manis Labu Kuning Resep :  Wardiana Dhana Bahan : Bahan A : 3 butir telur 1 gelas gula pasir (menggunakan gelas bervolume 240ml) 2 gelas terigu 1 gelas labu kuning (labu kuning yang telah direbus/kukus, tiriskan lalu haluskan & takar sampai cukup 1 gelas labu) 1 gelas santan Sedikit pewarna kuning jika labu yang teman-teman gunakan kurang kuning warnanya (boleh di skip) Bahan B : 1 bungkus tepung hunkwee (kemasan 95gr) 2 gelas santan Bahan C : 2 gelas santan kental 4 sdm munjung terigu Garam secukupnya Cara Membuatnya : Kupas labu lalu rebus sampai matang, boleh juga dikukus lalu tiriskan dan haluskan labu menggunakan sendok & takar ...

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan...