Skip to main content

DORAYAKI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Yang suka nonton Doraemon pasti tahu banget ya dengan kue yang 1 ini, iyuup dorayaki adalah kue kesukaan Doraemon. Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang dan termasuk dalam golongan kue tradisional Jepang atau disebut wagashi. Kue ini berbentuk bulat dan terdiri dari 2 lembar pancake yang diisi dengan filling kacang merah. Yang khas pada dorayaki adalah adonannya diberi madu sehingga teksturnya menjadi lembut. Pada perkembangannya dorayaki tidak hanya berisi selai kacang merah, kita dapat membuat isisan sesuai selera.

Sejak jaman SD dulu saya nonton Doraemon dan hanya bisa membayangkan rasa dari pancake ala Jepang ini. Kalau dulu saya yang penasaran dengan dorayaki sekarang giliran anak saya yang pengen ngerasain. Pertama beli di supermarket, yang merk roti terkenal itu lho, kan juga punya dorayaki. Ternyata adek suka banget dan itu berarti saya harus bisa bikin dorayaki sendiri.

Membuat dorayaki cukup simpel, mirip laah dengan pancake, kan emang pancake dari Jepang yaa. Enak dan praktis untuk sarapan pagi, bikinnya cepat dan cukup mengenyangkan. Favorit anak-anak saya adalah dengan memberi isian selai coklat atau keju. Enak juga diberi isian selai kacang atau aneka selai buah.



Resep dorayaki yang biasa saya pakai adalah resep dari Nami - "Just One Cookbook". Beliau adalah foodblogger yang berasal dari Jepang dan sekarang tinggal di Amerika. Banyak resep-resep asyik disana lho, salah 1 nya ya resep dorayaki andalan ini ^^

DORAYAKI

Bahan :
4 butir telur
130 gr gula pasir
2 sdm madu
1 sdm olive oil
160 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdm air

Cara Membuat :
1. Dalam wadah, campurkan telur dan gula pasir, aduk rata menggunakan hand whisk.
2. Masukka madu dan olive oil, aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak sambil diaduk hingga rata dan teksturnya halus. Tutup dengan plastik wrap kemudian simpan di kulkas selama 15 menit.
4. Keluarkan adonan dari kulkas, siapkan wajan anti lengket tanpa dioles apapun. Sendokkan adonan dan biarkan hingga berlubang-lubang kecil. Masak hingga kecoklatan, balik dan masak sebentar hingga matang.
5. Angkat dan lakukan hingga habis.
6. Sajikan hangat dengan isian favorit



Empuuuk banget, enak deh pokoknya. In syaa Allah anak-anak pasti suka, apalagi kalau anaknya penggemar Doraemon bisa tambah semangat makannya hihihi.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce