Skip to main content

TELUR GABUS SELEDRI



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Bikin cemilan lagi yuuuk. Dulu banget saya pernah posting resep telur gabus atau ada pula yang menyebutnya widaran. Kalau gak salah ada 2x postingan. Kali ini saya nyobain bikin lagi daaan langsung suka dengan resep yang ini. In shaa Allah resep yang ini anti gagal, anti meletus dan pecah dan juga bahannya simpel. Kalau yang dulu saya gorengnya sambil lompat-lompat karena meletus hihihi. 

Telur gabus atau widaran ini enak banget lho. Bikinnya memang lumayan lama tapi abisnya cepet huhuhu. Yang di wajan belum selesai digoreng, eeeh yang baru mateng udah abis aja. Kapan toplesnya penuh kakak hahaha. Tapi gak apa-apa ya, kan malah seneng yang bikin kalau laris manis gini. Telur gabus juga mudah sekali divariasikan, mau dibuat rasa keju enaaak, yang original juga gak kalah enak. Kali ini saya tambahkan seledri aja, karena saya lagi kehabisan keju hihihi. 






Resep asli saya lihat dari kakak Hayhanny di IG. Jazakillahu khoir kakak, semoga bisa terus menginspirasi yaa. Yuuk...yuuk yang mau cobain bikin juga.

TELUR GABUS SELEDRI

Bahan :
300-325 gr tepung sagu
1-2 ikat seledri, iris halus
4 butir telur
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kaldu bubuk non MSG (optional)
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok lepas telur, masukkan seledri, bawang putih, kaldu bubuk dan garam. Aduk asal rata.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga rata hingga adonan bisa dipulung. Hentikan penambahan tepung sagu apabila adonan sudah bisa dipulung atau tambahkan apabila adonan masih lembek.
3. Ambil sejumput adonan, bentuk memanjang kemudian letakkan di wajan yang sudah berisi minyak goreng dingin. 
4. Setelah wajan cukup penuh, letakkan di atas api kecil dan biarkan telur gabus mengembang dengan sendirinya sampai mengapung. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan, setelah benar-benar dingin baru disimpan di wadah tertutup.

Telur gabus ini akan mengembang ketika digoreng, jadi kalau membentuknya gak usah gede-gede ya, kecuali memang pengen bikin ukuran jumbo hihihi.


Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Assalamu'alaykum Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya. Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket. Bahan Nasi: 400 gram beras dicuci bersih 3/4 sendok teh garam 3 lembar daun salam 1 lembar daun pandan dibuat simpul 750 ml santan sedang daun pisang untuk membungkus 3 ikat kemangi, dipetiki Cabe rawit utuh secukupnya Bahan Tumisan: 1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian 200 gr tempe, potong korek api, goreng matang 1 sendok makan

Resep ES KOPI CENDOL

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 بــــــــــــــسم اللّــــــــــــه الرّحمن الرّحيـــــــم 🎀 *Kreasi Ahad,  18 Dzulqo'dah 1440 H / 21 Juli 2019 M* 🎀 🍹 _Es Kopi Cendol_🍹 🔗 Bahan-bahan : 200 gram cendol/dawet 200 ml kopi hitam/espresso 300 ml susu cair 250 gram gula aren, sisir 2 lembar daun pandan 1/2 sdt garam 100 ml air 🔗 Cara membuat : 🔸Masukkan gula aren, air, dan daun pandan ke dalam panci, lalu rebus dengan api kecil. Setelah gula larut, masukkan garam dan aduk merata. Sisihkan. 🔸Siapkan gelas, masukkan es batu, cendol, serta gula aren ke dalam gelas saji. 🔸Terakhir, tuang susu cair dan kopi hitam. Aduk rata, sajikan. 🏵 Kreasi Ummahat Sukoharjo, DSI 1⃣ 🏵 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓 🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah*🍱 🖥http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com 🍝  *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵 from Dapur Salafiyah Indonesia Resep ES KOPI CENDOL from Resep Masakan Emak-Emak Resep ES KOPI CENDOL https://resepemakemak.blogspot.c

Manfaat Tauco Bagi kesehatan

Tauco adalah Merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan menggunakan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan cara di rendam dengan air garam, kemudian di jemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco  tersebut atau sampai rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan (Wikipedia). Baca Juga: 1. Cara Membuat Kue Galundeng yang Enak 2. Cara Membuat Es Roti Gabus yang Lezat 3. Cara Mudah Membuat Nasi Briyani yang Nikmat   Jika pengolahan tauco tersebut lakukan dengan cara benar, berikut adalah nilai gizi dan manfaat yang di dapatkan setelah mengkonsumsi tauco. vitamin : Makanan ini mempunyai manfaat berupa vitamin A, B1, B3, dan B6 sebesar 0,05mg per sajian yang dapat menghindarkan anda dari penyakit beri-beri ataupun penyakit neural. Protein : Tauco memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, sekitar 10,5gr dan bermanfaat untuk memperce