Skip to main content

SERABI PANDAN KINCA



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah

Serabi adalah salah satu jajanan tradisional favorit saya. Serabi ala notosuman Solo dengan berbagai topping ataupun serabi kinca benar-benar my comfort food....tsaaaah...comfort food. Yaa karena memang saya suka banget. Demikian juga halnya dengan Mama, beliau hobby banget deh dengan serabi hihihi.

Kebetulan saya masih punya ragi instan yang sudah terbuka, sisa nge-roti beberapa waktu yang lalu. Karena lagi gak pengen bikin roti, saya membuat serabi kinca. Tambah cocok lagi karena saya punya nangka, karena memang kinca atau kuah gula merah yang dipadukan dengan irisan nangka itu enak banget. Kalau yang hoby dengan durian, bisa juga ditambahkan durian ya, saya mah gak doyan durian hihihi. Serabi yang saya buat ini masih belum mirip dengan serabi langganan saya, masih terasa kurang "kenyal" gitu. Saya cuma pakai tepung beras dan sedikit tepung terigu. Kalau terasa kenyal, apa dimix juga dengan sedikit kanji ya. Ada yang tau? Let me know ya ^^

Rasanya udah enak sih, lembut dan seratnya juga asyik banget hahahah. Saya membuat dengan menggunakan teflon kecil yang mempunyai diameter bawah 10 cm dan ada pula yang saya masak dengan memakai hole pan kecil. Ini dia serabi yang versi imutnya, cakep juga kaaan.




SERABI PANDAN KINCA

Bahan :
250 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
60 gr gula pasir
1/2 sdt ragi instan
1 butir telur
600 ml santan yang sudah dimasak
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan telur, aduk rata kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker.
3. Masukkan pasta pandan, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
4. Setelah didiamkan, masukkan garam. Aduk hingga rata.
5. Panaskan cetakan, oles tipis margarin dan tuang adonan.
6. Biarkan adonan hingga berlubang kecil-kecil di seluruh permukaan atasnya, tutup dan masak hingga matang. Gunakan api kecil aja ya biar tidak cepat gosong. Lakukan hingga habis.
7. Sajikan dengan irisan nangka dan kuah kinca

KINCA / KUAH GULA MERAH

Bahan :
500 ml santan
350 gr gula merah, sisir halus
2 sdm gula pasir atau sesuai selera
1/2 sdt garam
2 helai daun pandan, simpulkan
Irisan nangka (optional)

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali irisan nangka, rebus hingga mendidih.
2. Angkat dan saring, panas-panas masukkan irisan nangka. Dinginkan dan siap digunakan.




Cobain bikin yuuuk....Semoga bermanfaat ya ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resep Puding Cocktail 3 Lapis

Assalamu'alaykum Late Post (ditulis November 2019) Hai halo semua, apa kabar. Semoga pembaca DapurManis selalu sehat dan bahagia semuanya ya. Aamiin. Karena cuaca tidak tentu di Ciledug, kadang hujan dueras sekali dan terkadang panas membara, saya membuat puding karena ada stok agar-agar 6 bungkus di toples besar. Biasa kan ya, emak-emak pemburu diskon kelakuannya selalu absurd. Melihat diskonan selalu gak tahan. Langsung main cemplang-cemplung ke dalam keranjang belanja, meski kadang gak tau mau dibuat apa semua barang diskonan itu. Supaya gak kelamaan nganggur, agar-agar ini diberdayakan jadi puding fruit cocktail saja alias puding buah. Buah yang saya pakai adalah buah cocktail kalengan. Jika ga ada, boleh kok diganti dengan buah lain. Misal jeruk, nenas, atau mangga. Btw, sekarang lagi musim mangga kan ya. Mangga lagi murah sehingga saya berinisiatif menambahkan mangga di dalam pudingnya. Di Ciledug 1 kg mangga hanya dibanderol 10 ribu rupiah saja. Murah banget kan ya. ...

Resep Oseng Tauge Teri Jengki

Assalamu'alaykum Ketika saya lagi bengong karena gak ada kerjaan dan hanya menonton tv, gonta-ganti channel, mendadak mata saya menatap acara di salah satu channel yang sedang menayangkan acara masak-masak. Kalo tidak salah acara Dapur Nova. Waktu itu Chef Dea memperagakan masakan simpel dan mudah yaitu Oseng Tauge. Seketika saya antusias melihat bahan yang dimasak. Bahan yang digunakan pun sederhana. Langsung ide tersebut nyantol di kepala dan akan dibuat jika sudah mood (contoh kemalasan diri dengan mengkambing hitamkan kepada si mood. Padahal bahan super gampil gitu kok gak segera dieksekusi. Keterlaluan kan 😁). Oke deh, akhirnya dengan sekuat tenaga saya paksa supaya mau terjun ke dapur untuk membuat resep murah meriah ini. Bagi yang ngefans dengan aliran masak memasak, yang demen mencampur baurkan antara sayur beserta lauk pauk dalam satu wajan, "garis keras" pulak, anda harus mengangkat tangan, high five dengan saya. Tossss 😂😂😂 Masakan model begini di rumah ...

Resep Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum Karena sudah terlalu lama absen bikin Opor Ayam, saya langsung kalap begitu melihat ayam di tukang sayur. Apalagi bumbu di rumah lengkap karena beberapa hari sebelumnya sudah belanja bumbu. Untuk masak opor, saya terbiasa menggunakan kunyit supaya berwarna kuning cantik. Ada juga yang tanpa kunyit, sehingga disebut Opor Putih. Tapi saya demen opor kuning. Selain lebih menarik, hal ini sudah biasa saya lihat sejak saya kecil dulu. Jika ibu  masak opor, selalu berwarna kuning. Bumbu opor sangatlah simpel. Hanya menggunakan bumbu dapur yang sudah tersedia sehari-hari di rumah. Kali ini untuk variasi masakan saya menggunakan kacang panjang. Sudah beberapa resep opor ayam di blog DapurManis yang pernah saya buat. Opor menggunakan tahu tempe pun ada resepnya. Opor ayam yang dicampur sayur seperti buncis juga pernah dibuat dan rasanya tidak kalah enaknya. Jadi, variasi opor sangatlah banyak. Untuk masak opor gak perlu menunggu lebaran kayaknya, hehehe. Sekarang aja di...